Чистая работа: экспертиза пылесосов

Чисто — не там, где убирают, а там, где не сорят. Но за всеми пылинками не уследишь, свой «вклад» вносят домашние животные, домочадцы, гости… Чтобы быстро и с комфортом собрать с гладкого пола и ковра все лишнее, требуется хороший пылесос. Но какой выбрать? Эксперты портала Росконтроль.РФ провели сравнительный тест моделей для сухой уборки стоимостью от 4500 до 37 000 рублей. Единая для всех образцов обширная программа испытаний призвана дать ответы на многие вопросы: насколько хорошо пылесос собирает с ковра легкий мусор, шерсть домашних животных и крупные фрагменты? Как сильно шумит? Удобен ли в использовании и хранении? Способен ли ездить по жилищу вслед за хозяйкой, не застревая при контакте с дверными косяками и предметами мебели? Наконец, хватит ли длины кабеля для уборки всей квартиры без смены розетки.    

Для проведения экспертизы Обществом защиты прав потребителей «Росконтроль» были закуплены и переданы в испытательную лабораторию восемь пылесосов шести торговых марок: Bosch (Германия, обе модели произведены в Китае), Philips (Нидерланды, произведены в Турции и Польше), Dyson (Великобритания, произведен в Малайзии), Vitek (Россия, произведен в Китае), LG (Южная Корея, произведен в Китае), Samsung (Южная Корея, произведен во Вьетнаме).

Прощай, мусор

Самый важный параметр в работе прибора заложен в его названии: «пылесос». Насколько эффективно устройство захватывает пыль и мусор — это приоритетный вопрос, на который ответили эксперты «Росконтроля». На испытательном стенде с «цепкого» коврового покрытия собирались специальным образом уложенные лабораторные загрязнители, среди которых имитация шерсти животных, металлические шайбы и короткие нити из хлопка и шерсти.

Безусловным лидером этого испытания теста стал «премиальный» пылесос типа «циклон» Dyson DC52 Animal Turbine, который почти идеально отработал программу по сбору всех загрязнителей. Всего на несколько баллов от него отстал контейнерный Bosch BGS5ZOOO1 — он, как и Dyson, укомплектован турбощеткой, которая эффективно поддевает мусор с ковра. Чуть хуже справились с очисткой безмешковые пылесосы Philips FC 9912 и LG  Kompressor VK89382HU. А вот результаты большой и мощной модели BGS 52530 от Bosch стали своего рода антисенсацией: пылесос не смог захватить и половины фрагментов испытательного мусора. Bosch уступил даже «супербюджетнику» марки Vitek, показав худший результат в тесте. Так что владельцам домашних животных можно смело вычеркивать оба эти пылесоса из списка кандидатов на покупку

Комфорт не может быть громким

Обычно, когда в помещении работает пылесос, все остальные приборы будто замолкают. Сложно назвать бытовое устройство, которое может генерировать более высокий уровень шума — за исключением электроинструмента или соковыжималки. Параметр шумности напрямую влияет на комфортность использования пылесоса, причем это касается не только хозяина, но и окружающих его людей. К сожалению, чаще всего «голос» пылесоса после совершения покупки можно услышать только дома. Эксперты «Росконтроля» провели измерение шума в специализированной  акустической камере, обеспечив равные условия всем конкурсантам.

Итоги испытаний сюрприза не преподнесли: в исследуемой группе не было бесшумных или возмутительно громких моделей, однако разброс между лидером и аутсайдером оказался существенным.  Самыми звучными в группе оказались LG  Kompressor VK89382HU и Dyson DC52 Animal Turbine. Тише всех работали пылесосы марки Bosch, особенно в этом плане хороша модель BGS5ZOOO1.

Важные «мелочи»

Удобство использования пылесоса, кроме основных параметров, связано с десятком очень мелких, но важных мелочей. Взять, например, массу пылесоса. Да, его принято катить за собой по полу, но ведь аппарат приходится складировать, и в этот момент лишние килограммы выбранной модели ощущаются в полной мере. Самым легким пылесосом из тестируемых ожидаемо оказался маломощный и компактный Vitek VT-1848/BK (5,6 кг), тяжелее всех — Bosch BGS5ZOOO1 (почти 10 кг). Цифры кажутся странными? Вполне возможно, ведь в инструкции указана лишь масса основного блока, а мы взвешивали модели в сборе, то есть со шлангом, насадкой и фильтрами. В испытании на маневренность приоритет имели аппараты со скрытыми колесами — они легче выезжают из мебельных «ловушек», проскальзывая гладкими бортами. Модели с большими колесами обычно цепляются ими за дверные проемы и ножки стола. По совокупности результатов промежуточных испытаний в категории «удобство» лидируют Bosch BGS5ZOOO1 и Philips FC 9176. Самым юрким оказался Samsung SC20F30WC, но получить высокие оценки ему помешала не слишком длинная рабочая часть (от рукоятки до насадки) и средней длины сетевой кабель. И напоследок испытатели проверили, насколько хорошо пылесосы способны очистить поверхности вдоль стены или плинтуса, измерив грязную зону, оставленную базовой насадкой для пола.

Лучше всех с задачей справились LG Kompressor VK89382HU, оба образца марки Philips и Bosch BGS52530. Аутсайдеры «плинтусного» испытания — модели от Vitek и Dyson. Впрочем, разброс между результатами оказался незначительным, вдобавок у всех пылесосов есть насадки «для щелей».