Что такое конвекция в микроволновой печи и зачем она нужна

В наш век технического прогресса на кухне у хозяйки появилось много помощников, существенно облегчающих ей жизнь, особенно при сильно загруженной рабочей неделе. Одним из таких помощников может считаться микроволновка с конвекцией. Не каждый знает об этом режиме, а значит, и не все им пользуются. А зря! Ведь в СВЧ-печи можно не только разогревать блюда и размораживать мясо (что делает большинство хозяек!), но и варить каши и даже выпекать бисквит, пирожки и нежнейшие пирожные. А позволит это сделать как раз конвекция.

Что такое конвекция?
Такое явление, как конвекция, встречается в природе, когда происходит теплопередача, в процессе которой внутренняя энергия передается в виде струй и потоков (например, при образовании облаков). Но, поставленная на службу человеком, она стала осуществляться принудительным путем. С помощью конвекции в различных агрегатах может перемещаться по кругу вода или воздух.

Добавление подобной функции в микроволновой печи позволило расширить возможности приготовления различных блюд. Первоначальные модели печей были оснащены только функцией гриля. Можно было приготовить нежнейшую курицу с хрустящей корочкой и не более того.

СВЧ-печь с конвекцией можно считать полноценным духовым шкафом. Благодаря встраиваемому вентилятору, расположенному на задней панели микроволновки, нагнетается горячий воздух и циркулирует внутри рабочей камеры. Конечно, подобные модели имеют большие, по сравнению с прочими, габариты, да и электроэнергии забирают немало. Но зато взамен вы получите прекрасно запеченное мясо, рыбу, воздушные пироги, и не с пригоревшей твердой коркой, как это подчас бывает в обычной духовке, а с мягкой, но хорошо пропеченной. Пожалуй, чаще всего пользуются такой микроволновкой хозяйки,

снимающие квартиру. Как правило, на съемных квартирах стоят допотопные или простейшие газовые плиты, в которых нет приличной духовки, а значит, невозможно приготовить семейный ужин или праздничный обед. Микроволновая печь с конвекцией дает такую возможность практически любой хозяйке.

Как выбрать нужную модель
На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Всегда сложно делать выбор, ориентируясь исключительно на чье-либо мнение. Если вы хозяйка огромной кухни с кучей всякой встроенной техники, включая духовой шкаф, а также при наличии мультиварки и аэрогриля, то СВЧ-печь, возможно, вам и не нужна, ну разве что для разогрева или разморозки продуктов.

А вот если отношения с газовой духовкой не сложились, так как все время пригорают пироги, а запеченная курица напоминает больше высушенный башмак, то, конечно, стоит купить современную печь, объединяющую в себе три функции:

  • микроволны
  • гриль
  • конвекция

В современных приборах используются нагревательные элементы двух видов — тэновый и кварцевый. Тэн — это металлическая спираль с нагревательным элементом, находящимся внутри. Как правило, он устанавливается в верхней части рабочей камеры и дает возможность пользоваться грилем каждый раз, когда вам этого хочется. В некоторых моделях тэн можно даже поднимать, опускать, вообще, размещать у задней стенки, если этого требует форма или размер используемых продуктов.

Кварцевый же гриль есть не что иное, как туго свитая проволока из сплава никеля и хрома, являющегося, как известно, жаростойким. Эта проволока вставлена в трубку из кварцевого стекла и неподвижно крепится в верху печи над рабочей камерой. Таким грилем пользоваться намного удобней, потому что он не занимает рабочее пространство камеры, более эргономичный, так как быстрее нагревается, и чистить его намного проще. А еще можно для гриля поставить свой уровень нагрева.

Выбирая конкретную модель микроволновой печи, конечно, можно просмотреть тысячи отзывов на форумах, посоветоваться с несколькими консультантами, но выбор все равно будет за вами.

Если вы опытная хозяйка с большим стажем готовки, то сможете приноровиться и к любой модели СВЧ. Пусть и не получится с первого раза пышный пирог или стейк из рыбы с запеченной корочкой, но со второго раза опыт появится.

В конце концов, в дорогих моделях, оснащенных и грилем, и конвекцией, есть автоматические программы, включающие даже различные кухни мира. Неопытной хозяйке будет достаточно просто выбрать продукты, сложить в специальную посуду и просто задать нужную программу, которая сама выберет время приготовления, мощность нагрева и даже сочетание или последовательность режимов: микроволн, гриля или режима с грилем и конвекцией.

Как пользоваться режимом конвекции

  • Если вы давно и успешно пользовались услугами микроволновой печи просто для разогрева, а теперь наконец приобрели современную и усовершенствованную печь с конвекцией, то пришла пора познакомиться с самыми простым правилами ее использования. Итак, несколько советов для начинающих:
  • Готовьте в специальной посуде из жаропрочного стекла, предназначенной для данного вида микроволновой печи.
  • Готовьте блюда в небольшом объеме, чтобы они равномерно пропеклись.
  • Используйте при готовке специальную подставку в виде решетки на ножках (как правило, она есть в комплекте с любой печью). Такая подставка во время приготовления позволяет циркулировать горячему воздуху вокруг всего объема блюда, что и позволит равномерно на него воздействовать.
  • Если хочется получить румяную корочку, лучше использовать комбинированный с грилем режим. 
  • Кроме того, такой способ приготовления сокращает время приготовления на 15-20 минут, что позволит сэкономить и электроэнергию, и ваше время, что не менее ценно.
  • Перед началом запекания мяса и рыбы или выпекания пирогов рекомендуется для начала разогреть рабочую камеру в течение 10-15 минут.
  • Экспериментируйте с разными продуктами и режимами, чтобы постоянно радовать своих родных и друзей.

 

Что такое конвекция в микроволновой печи и зачем она нужна