Функции и особенности выбора варочных поверхностей.

Варочные поверхности появились в нашей жизни недавно, но уже стремительно завоевывают популярность, постепенно вытесняя традиционные газовые плиты. В чем же секрет популярности?

Функции и особенности выбора варочных поверхностей.

Для начала нужно определиться с видом энергоносителя. Варочные панели бывают электрическими, газовыми и комбинированными.

Также они разделяются по типу расположения: зависимые и независимые.

Типы рабочих варочных поверхностей: электрическая, фритюрница, панель с весами, комбинированная, индукционная, гриль, ramipril - repeat prescription and tablets | ohnerezeptfreikauf газовая.

Газовые поверхности.

Изготавливаются из нержавеющей стали без нанесения покрытия, либо покрываются жаропрочной эмалью различных цветов.

В некоторых моделях газовые конфорки расположены на стеклянной или стеклокерамической поверхности.

Для удобства эксплуатации, газовые поверхности имеют электрический поджиг (ручной или автоматический).

Электрическая.

Как и в случае с газовыми варочными поверхностями, электрические панели тоже могут быть с зависимым и независимым управлением.

В стеклокерамических варочных поверхностях могут применяться два вида нагревательных элементов:

1. Hi Light —пластина из специального сплава, уложенная в спираль. Такой тип нагревательного элемента используется всеми производителями встраиваемой техники и является основным.

Элементы Hi Light быстро нагреваются, они долговечны, практичны, позволяют использовать посуду из различных материалов. Из недостатков можно назвать достаточно длительное время остывания.

2. Индукционный – это специальные магнитные катушки (2 или 4), которые создают вокруг себя вихревые токи, и когда в зону их действия попадает материал обладающий ферромагнитными свойствами, он начинает активно нагреваться.

Индукция

Такие нагревательные элементы более безопасны и наиболее экономичны, они потребляют меньше электроэнергии и не тратят время на разогрев поверхности, воздействуя непосредственно на посуду.

Независимо от размера конфорки можно использовать посуду диаметром от 15 см. К недостаткам можно отнести специальные требования к посуде, которая должна быть стальной или иметь ферромагнетики в своем составе.

Управление.

Стеклокерамические поверхности бывают с релейным и сенсорным управлением. На сегодняшний день в основном используется сенсорное.

Оно более практично, удобно. Устройство с таким типом управления проще чистить.

Сенсоры реагируют на тепло человеческого тела, следовательно, можно не бояться, что домашние животные или выкипевшая жидкость собьют настройки температур или включат остальные конфорки.

Помимо обязательного минимума варочные панели оснащаются еще множеством удобных и полезных функций. Это система защиты от перегрева, система защиты от перелива, функция «опознавание материала посуды», «защита от детей» и др.

Рамки варочных поверхностей.

Все производители используют несколько вариантов оформления кромок поверхностей: металлическая окантовка по всему периметру, металлическая окантовка боковых кромок, металлическая окантовка переднего и заднего края, скошенный край по всему периметру, без окантовки.

Ширина поверхностей – от 30 до 110 см. Зон нагрева обычно предусматривается от 2-ух до 6-ти разной формы: двухконтурной, трехконтурной, овальной, круглой.

Посуда должна подбираться под размер нагревательного участка, но некоторые модели нагреваются практически полностью, независимо от положения посуды на поверхности и ее размеров.

Цветовая гамма варочных поверхностей очень разнообразна: белый, нержавейка, антрацит, зеркало, зодиак, слоновая кость, медь, лед и другие.

Недостатки и преимущества разных покрытий

Покрытие из эмалированной стали гигиенично, хорошо отмывается и такие плиты стоят недорого. Но есть такая проблема – стоит уронить на такую плиту сковородку и все, появляется скол, который нужно закрашивать разными средствами.

Но и у стеклокерамики есть свои минусы. Например, она «боится» расплавленного сахара, который при застывании может проникнуть в структуру стеклокерамики, повредив внешний слой.

На заметку:

Забудьте про алюминиевую посуду и используйте посуду из нержавейки, с вогнутым и упрочненным дном. Дно при нагревании распрямится.

Если на панели отсутствуют датчики времени приготовления пищи, лучше не бросайте ее приготовление на произвол судьбы.

Чистить панели нужно только специальными скребками и составами. Убежавший сахар или варенье, сразу же, отключив панель, убираем.

Источник: tehznatok.com

 

 

Функции и особенности выбора варочных поверхностей.