Как подготовить мультиварку к первому использованию

Покупка мультиварки – приятное событие. Уж теперь-то вы заживете по-новому! Столько блюд можно приготовить всего одним нажатием кнопки: молочные каши, супы, гарниры, мясо, рыбка на пару, пироги… Стоп-стоп-стоп! Мечты – это хорошо, но сначала все-таки спустимся на землю. Чтобы сказка стала былью, необходима определенная подготовка мультиварки перед первым использованием. Что нужно делать? Да ничего сложного – просто следовать нашим советам.

Распаковываем обновку
Если вы только что принесли покупку с улицы, не спешите ее распаковывать. Производители мультиварки рекомендуют подождать часа два, чтобы дать устройству время подстроиться под окружающую температуру. Также за этот период успеет испариться конденсат, если он появился во время транспортировки. При этом желательно вообще не доставать прибор из коробки.

Можно пока выбрать место для мультиварки. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • Отсутствие прямых солнечных лучей. Подоконник для этой цели не подходит. Разве что, северная сторона.
  • Наличие вытяжки или хотя бы свободного места сверху, чтобы пар мог беспрепятственно выходить наружу. Под шкафчиком ставить нельзя. В крайнем случае, разверните устройство так, чтобы клапан «смотрел» в сторону вытяжки или в середину кухни.
  • Ровная поверхность. Желательно, нескользкая. Впрочем, многие мультиварки имеют хорошие, устойчивые ножки.


Выбрали подходящее место? Можно распаковывать. Аккуратно достаньте прибор из коробки, освободив его от упаковочных пакетов. Снимите все рекламные наклейки (кроме серийного номера). Инструкцию, мерный стаканчик, ложку и другие аксессуары оставьте, а саму коробку вместе с гарантийным талоном спрячьте подальше от детей. Выбрасывать не спешите – вдруг придется возвращать устройство продавцу.

Моем мультиварку перед использованием
Внешнюю и внутреннюю поверхность мультиварки перед первым использованием протрите влажной тряпочкой. Чашу и остальные аксессуары промойте теплой водой с мыльным раствором и просушите насухо.

Внимательно посмотрите, есть ли у мультиварки съемные детали. Если да, то снимите их и тоже промойте теплым мыльным раствором.

Откажитесь от абразивных средств, которые могут повредить хрупкое покрытие чаши.

Самое первое использование мультиварки – это подготовка к эксплуатации. Для этого нужно налить в чашу немного воды, выбрать режим «пароварка» и выставить таймер на 5 минут. За это время удалятся остатки заводской обработки, и прибор будет полностью готов к использованию.

Выбираем рецепт
Для начала попробуйте приготовить что-нибудь простое. Так вы сможете узнать возможности вашей новой помощницы, но при этом не будете перегружать себя и ее сложными программами. В качестве первого гарнира подойдет рис или гречка (вы не представляете, какими рассыпчатыми и вкусными получаются каши!).

Перед первым применением мультиварки не забудьте изучить инструкцию! Рекомендации производителя могут немного отличаться от стандартных. Можно также приготовить овощи для салата на пару, сварить суп или стушить мясо. Рецепт можно взять прямо из вашей книжки рецептов (если она есть) или подобрать в интернете. К слову, почти все рецепты звучат одинаково: отмеряете нужное количество ингредиентов, моете и чистите их, закладываете в кастрюлю и заливаете водой, выставив после этого нужную программу.

Источник: tehznatok.com

 

Как подготовить мультиварку к первому использованию