Как пользоваться посудомоечной машиной

Часто приходится сталкиваться с непониманием того как работает посудомоечная машина. Соответственно люди либо не правильно её используют, либо ожидают от неё невозможного. В этой статье я хотел бы рассказать о том, как правильно пользоваться посудомоечной машиной.

Во-первых, надо понять, что процесс мытья в посудомоечной машине происходит благодаря струям воды. Отсюда следует, что необходимо загрузить посуду так, чтобы струям воды ничего не мешало добраться до посуды. Так же не стоит ожидать, что посудомоечная машина отмоет струями воды то, что нужно отдирать жёсткой губкой. Максимум что она сможет отмыть – это то, что требует замачивания. Те загрязнения, которые требуют механического воздействия (накипь от бульона или воды, пригоревшие остатки пищи на сковороде или кастрюле) она не отмоет. Так же стоит учесть, что обычно нижняя корзина предназначена для кастрюль и сильно загрязнённых тарелок, а верхняя для кружек и не очень грязных тарелок.

Во-вторых, хоть и написано, что можно класть в посудомоечную машину посуду с остатками еды, это не так. Это может вызвать в лучшем случае только засор и ненужные проблемы с чисткой фильтра машинки, а так же вонь от разлагающихся остатков пищи в фильтре. В худшем случае заклинит водяной насос. Поэтому лучше всего перед помещением посуды в посудомойку ополаскивать её под струёй воды. Не надо тереть её или предварительно мыть, просто поместить под тонкую струю холодной воды и смыть прилипшие остатки пищи.

В-третьих, после того как вся посуда правильно расставлена, вся остальная эффективность мытья зависит от используемой химии, так как именно она воздействует на грязь. Всё что не отмывают струи горячей воды, отмывает порошок. Поэтому качество мытья по большей части зависит именно от порошка.

В-четвёртых, сушка посуды в посудомоечных машинах с конденсационным типом сушки происходит не до того как подан сигнал об окончании процесса мытья посуды, а после. То есть, открыв посудомоечную машину сразу после того как мойка окончена, вы получите мокрую, горячую посуду и кучу пара. Процесс конденсационной сушки основан на том, что посуда нагревается от горячей воды и постепенно испаряет с себя влагу, эта испарённая влага, оседает на более холодном корпусе машины (конденсируется) и стекает в слив. Именно поэтому пластиковая посуда не сохнет в посудомоечной машине, она просто не имеет нужной теплоёмкости и остывает быстрее, чем с неё испарится вся влага. Всё это требует времени, обычно около 30 минут. Естественно в это время посудомоечная машина должна быть закрыта.

Это основные моменты, с которыми сталкиваются люди, которые недавно приобрели посудомоечную машину и ещё не поняли, как она работает. Надеюсь, эта информация поможет вам разобраться с посудомойкой быстрее и начать получать удовольствие от использования этого замечательного прибора.

Как пользоваться посудомоечной машиной