Как правильно выбрать мультиварку

Если вы твёрдо решили жить с понедельника здорОво и здОрово, то покупка мультиварки для вас – вопрос решённый. Осталось только определиться с моделью.

А это нелегко, учитывая богатство современного ассортимента в отделах и даже целых магазинах мультиварок.

Впрочем, есть основные моменты, на которых должна строиться процедура вашего выбора кухонной помощницы.

Всё остальное – лишь дело вкуса.

Итак, как же правильно и грамотно выбрать мультиварку? На что обратить внимание при покупке мультиварки?

1. На мощность – чем она больше, тем быстрее готовит ваша мультиварка. Но это не значит, что выбирать надо всегда модель с максимальной характеристикой. Это, как минимум, экономически неоправданно, если ваша семья невелика. Придерживайтесь «золотой середины».

2. На безопасность – обращайте внимание на длину шнура, качество его исполнения и крепления к мультиварке, наличие герметичного клапана и системы мягкого выпуска пара во избежание случайных ожогов.

3. На объём чаши – он должен определяться размером семьи. В конце концов, посмотрите на свои кастрюли в кухонном шкафу. Чаши среднего объёма в 4-4,5 литра будет достаточно на среднюю семью. В ней можно приготовить хороший обед или испечь средних размеров пирог.

4. На покрытие чаши – от него зависит долговечность эксплуатации бытового прибора. Вам приходилось покупать дешёвую антипригарную сковороду? А сколько она прослужила? Из этих же соображений, не экономьте на покрытии чаши: оно бывает разным и от него в большой степени зависит цена мультиварки.

Антипригарное (тефлоновое) покрытие известно нам давно. Вокруг него до сих пор не утихают споры о безопасности. Пока очевидно лишь то, что тефлон опасен при нагреве до определённой температуры, которая не может быть достигнута исправной мультиваркой в процессе приготовления пищи. Кроме того, посуду с нарушенным покрытием эксплуатировать опасно для здоровья. Поэтому уход за такой чашей должен быть максимально бережным.

Керамическое покрытие обладает определёнными антипригарными свойствами, но требует очень бережного отношения, поскольку довольно быстро изнашивается. Керамика чувствительна к перепаду температур, а на её поверхности могут оставаться пятна от пищевых красителей. И это – не плохое качество, а всего лишь свойство материала.

Мраморное напыление упрощает уход за чашей, т.к. сводит его к минимуму. Кроме того, такая посуда долговечна.

5. На материал, из которого изготовлена чаша – это может быть «нержавейка» или алюминий.

«Нержавейка» плохо проводит тепло и боится кислот, поэтому такая чаша будет довольно долго нагреваться, к тому же сделать это равномерно будет довольно трудно. Готовить кислые блюда нужно будет с осторожностью либо вообще отказаться от них. Кроме того, на никель в составе такой чаши часто наблюдается аллергия.

Алюминий или алюминиевый сплав выглядят предпочтительнее, главное чтобы материал был качественным. Впрочем, как и покрытие.

6. На режимы приготовления в мультиварке – кто-то скажет, что чем их больше, тем лучше. Но всё относительно, ведь за каждую «фишку» производитель накручивает цену. Вспомните, как часто вы пользовались режимом гриля в своей микроволновке? То-то же! Поэтому хорошенько подумайте, насколько вам необходимы йогуртница, фритюрница или холодечница «в одном флаконе». Зато есть функции, которые необходимы для элементарного комфорта и удобства приготовления пищи:

Таймер отсрочки старта – если вы хотите, чтобы завтрак начал готовиться без вашего участия, то эта опция – исключительно полезна. Просто заложите все ингредиенты и обозначьте время начала приготовления блюда.

Разогрев – не путайте с подогревом. Данная функция поможет вам уже готовое холодное блюдо разогреть до нужной температуры. С помощью же подогрева вы сможете сохранить приготовленное блюдо горячим до того момента, как сядете за стол с последним опоздавшим гостем.

Замачивание – функция важна для тех, кто любит готовить блюда из бобовых.

Что же касается цвета, формы, размера, наличия ручек и т.п., то это всего лишь нюансы. Для кого-то они тоже принципиальны, а для кого-то не имеют никакого значения. Собираясь купить мультиварку, не забывайте, для чего вы её приобретаете в конечном счёте, поэтому сконцентрируйте внимание на её технических характеристиках и функциональных возможностях, полезных для вас.

Помните, лучшая мультиварка – та, которая избавляет вас от лишних хлопот по хозяйству, а не прибавляет последних.

Какая марка мультиварки предпочтительнее?

Это определяется вашим вкусом и талантом рекламистов. Но не стОит забывать, что любая марка – это дополнительная наценка.

Наш совет: выбирайте не марку, а качество!

Кстати, есть довольно распространённые недостатки мультиварок, о которых можно узнать из отзывов. Их также неплохо учесть в процессе выбора.

Время приготовления пищи – если модель работает без нагнетания давления, то приготовьтесь к тому, что еда будет готовиться где-то на четверть дольше, чем обычно, если же мультиварка работает по принципу скороварки, то процесс приготовления будет в 2-3 раза быстрее обычного.

С корочкой или без? Для кого-то это вопрос принципа. Есть модели с функцией «поджаривания», а есть – без таковой.

Индикатор времени – каждая мультиварка снабжена таймером, но не всякая – индикатором обратного отсчёта времени. Согласитесь, очень удобно знать, сколько осталось до ужина.

Автоматическое открытие крышки – на первый взгляд, мелочь, но если вы решили погулять во время приготовления пирога, то эта функция может вам пригодиться, т.к. конденсат, который будет капать на крышку кастрюли после завершения процесса, может подпортить товарный вид выпечки.

Звуковой сигнал – есть модели, которые подают его по завершении готовки, причём постоянно. Это не совсем удобно. Впрочем, «скромные» мультиварки, которые молча готовят пищу и молча отключаются, не менее неудобны.

Подсветка дисплея и его размер – очень важные мелочи. Обращайте на них внимание сразу, чтобы потом не испытывать постоянное раздражение в процессе эксплуатации, досадуя на собственную невнимательность.

Крышка мультиварки – есть модели со съёмной деталью, есть – нет. Какую будет удобнее мыть в процессе эксплуатации, решать вам.

Автоотключение – однозначно полезная функция, особенно для тех, у кого не раз на плите выкипали кастрюли, горели сковородки и т.п.

Как вы понимаете, предусмотреть абсолютно всё невозможно. Да и нужно ли? Не забывайте о том, что мультиварка – это всего лишь помощница на вашей кухне. Полноправной хозяйкой здесь всё равно остаётесь вы!

Как правильно выбрать мультиварку