Как выбрать микроволновку: виды встраиваемых микроволновых печей

Если вы задумались о покупке встраиваемой микроволновой печи, то наверняка она нужна вам не просто для приготовления и разогрева пищи, а для того, чтобы создать уникальный интерьер вашей кухни и подчеркнуть ваш тонкий вкус. Встраиваемая техника является первым шагом на пути к этой цели, ведь именно от неё зависит конструкция и, возможно, даже цвет кухонного гарнитура. В этой статье мы расскажем о том, как выбрать встроенную микроволновую печь, отвечающую именно вашим потребностям и представлениям о современном дизайне.

Виды встраиваемых микроволновых печей

Микроволновые печи делятся на три вида по способу нагрева:

— встраиваемые с микроволнами;

— встраиваемые с грилем (ТЭН или кварцевый);

— встраиваемые с грилем и конвекцией.

Встраиваемые печи с микроволнами – так называемые печи-«соло», самые простые из существующих. К этому виду устройств стоит присмотреться тем, кто не планирует творить с помощью «микроволновки» кулинарных изысков, а будет использовать ее для подогрева блюд или размораживания продуктов. Встраиваемая микроволновка с грилем – отличное приобретение для любителей хрустящей корочки на готовых блюдах (аппетитной курочке или поджаренном золотистом стейке). А достигается такой «вкусный» эффект как раз благодаря встроенному нагревательному элементу грилю, который бывает двух типов:

— ТЭН обычно располагается в верхней части рабочего пространства, а в некоторых случаях их два (другой находится еще и в нижней части, чтобы обеспечить равномерную прожарку блюда);

— кварцевый также находится вверхней части камеры, как у встраиваемой печи, но занимает намного меньше пространства, чем ТЭН. Благодаря этому удалось увеличить полезное рабочее пространство камеры. Модели с кварцевым грилем быстрее «разгоняются» до своей максимальной мощности и неприхотливы в использовании. Именно поэтому стоимость таких печей выше, по сравнению с устройствами с ТЭНовым грилем.

Встраиваемые печи с грилем и конвекцией будут находкой для настоящих мастериц и искусниц своего дела, которые готовы поражать воображение своих любимых кулинарными шедеврами. Вы сможете не только жарить котлетки, но также и делать выпечку. Ваши восхитительные пироги с золотистой корочкой будут равномерно пропечены. Благодаря функции конвекции горячий воздух перемешивается по всей камере, и температура распределяется равномерно.

Габариты

Как мы уже сказали, важным нюансом является то, что встраиваемая техника, в том числе и встраиваемая микроволновая печь, покупается ещё до планировки кухонного гарнитура. Нарисуйте план кухни вашей мечты и тщательно продумайте расположение и размеры встраиваемой техники, и лишь после этого переходите к мебели. В зависимости от ваших предпочтений и, конечно же, остальных характеристик устройства, вы можете найти печи разных габаритов.

Мощность

Разумеется,  самая важная характеристика, на которую мы обращаем внимание при выборе встраиваемой печи – это мощность, которая, в среднем, колеблется от 700 Вт до 1200 Вт. От нее напрямую зависит продолжительность приготовления или разморозки блюда. Для наибольшего удобства все модели оснащены функцией регулировки мощности. Это позволяет выбрать наиболее оптимальный режим для приготовления того или иного блюда, в зависимости от его ингредиентов. Не забывайте также отслеживать мощность устройства при работе в других режимах – гриле или конвекции, а также в совместном – он может составлять до 3500 Вт. Поэтому если у вас в доме старая электропроводка, проконсультируйтесь с профессиональным электриком, прежде чем устанавливать оборудование, дающее очень высокую нагрузку на электросеть.

Объем камеры

Это один из важных параметров, которые стоит учитывать при выборе встраиваемой печи. Для человека, который ещё не обзавелся семьей, или для молодой пары подойдет устройство объемом 16-20 литров. В таком случае мы рекомендуем вам присмотреться к модели Samsung FW77SSTR объемом 20 литров. Его вполне хватит, чтобы разогреть и приготовить блюда на двоих. Для семьи из 3-4 человек уже нужна печь побольше – на 23-35 литров (в зависимости от частоты приготовления и аппетита). Отличным вариантом будет встраиваемая печь Bauknecht EMCCE 8138 PT объемом 31 литр. А для большой или очень гостеприимной семьи нужна весьма объемная модель, например, Bauknecht EMCHD 8145 SW с объемом рабочей камеры 40 литров. Мы уверены, что ваши родные по достоинству оценят блюда, приготовленные с помощью встраиваемой печи, а гости еще не раз придут к вам на пироги.

Дополнительные преимущества

Во многих встраиваемых микроволновых печах используется так называемая 1122152_2инверторная система управления мощностью, как у Siemens HF 25G5L2. Суть ее заключается в том, что элемент, излучающий микроволны, работает не урывками (то есть, постоянно включаясь и выключаясь при необходимости что-то разогреть или приготовить), а постоянно, плавно регулируя мощность излучения. Это позволяет не только достичь полного прогрева пищи, но и сократить расход электроэнергии, уменьшив ваши счета за ее оплату.

Удобство использования

Установить время и задать необходимую мощность в современных встраиваемых печах очень просто – они имеют кнопочное (как у Samsung FW77SR-B) или сенсорное управление. Сенсорные кнопки очень легко активировать – достаточно легкого прикосновения пальца, и нужная кнопка будет включена. Особое внимание обратите на покрытие рабочей камеры СВЧ-печи. Наибольшей популярностью пользуется биокерамическое покрытие, которое не трескается, как пластик, и не царапается, как сталь. А для того чтобы очистить его после приготовления пищи, вам будет достаточно пары движений влажной тряпкой, и оно снова засверкает, как новенькое.

Как выбрать встраиваемую микроволновую печь? Краткое резюме:

Как мы выяснили, несмотря на обилие характеристик встраиваемой микроволновой печи, выбрать подходящее именно вам устройство совсем несложно. Для этого вам нужно обратить внимание на следующие параметры: способ нагрева, габариты, мощность, объем камеры, дополнительные преимущества, удобство использования. Вид печи по способу нагрева зависит от того, для чего вы будете использовать устройство. На мощность и объем влияет количество членов семьи, а вот габариты зависят от личных предпочтений и возможностей. Обратите внимание на то, что выбор и установка встраиваемой техники – это самый первый этап обустройства кухни. Встраиваемая микроволновая печь – это важный шаг к вашей эксклюзивной кухне. Ведь она создана не только для того, чтобы помогать вам по хозяйству, но и для того, чтобы каждый день удивлять вас и ваших гостей своим неповторимым стилем.

Как выбрать микроволновку: виды встраиваемых микроволновых печей