Как выбрать швейную машину

Швейная машина — это вещь, которая должна находиться в доме у каждой хозяйки. И даже, несмотря на то, что женщина может не заниматься шитьем нарядов самостоятельно, в дальнейшем она обязательно оценит такой предмет, с помощью которого всегда можно привести в порядок многие вещи. К примеру, не нужно будет тратить время на походы в швейное ателье для того, чтобы подогнуть брюки, застрочить шов на юбке, заменить молнию.

Естественно, если говорить о тех женщинах, которые предпочитают шить себе разнообразные наряды самостоятельно либо перекраивать устаревшие вещи в новомодные и неординарные, то такая вещь, как швейная машина является их главной помощницей. Без нее они не смогут заниматься нужными делами.

Какими бывают швейные машины? В чем заключаются их различия? Какие у них особенности и характеристики? Какую машину выбрать, чтобы она полностью удовлетворяла все требования? Если учесть полезные рекомендации, можно сделать правильный выбор и приобретенная швейная машина станет на долгие годы верной помощницей.

К самым обычным и удобным вариантам следует отнести электромеханические швейные машины. С помощью их научиться шить будет легко даже тем людям, которые ранее не практиковали такой вид занятий. Швейная машина такого плана имеет швы, которые размещены на передней панели, что значительно упрощает процесс шитья. Необходимо всего лишь провернуть колесо и выбрать желаемый шов, установить нужную регулировку, а именно длину и ширину стежка, определить натяжение нити и приступать к работе. На корпусе машины можно ознакомиться со всеми подсказками, чтобы шить было проще и быстрее. Кроме этого, заправка верхних и нижних нитей в современных машинах осуществляется достаточно просто, поэтому очень часто можно обойтись без прилагаемой инструкции.

Если есть необходимость совершать ремонт одежды, корректировать ее размеры, то стоит остановить выбор на машине, которая выполняет стандартные операции. Как правило, это 2-20 видов швов, а также несколько декоративных строчек. При выборе швейной машины, можно обратить внимание на вариант с горизонтальным типом челнока, который выполняет идеальную прямую строчку, а также работает практически бесшумно.

При покупке швейной машины для несложных домашних работ, которые будут проводиться нечасто, желательно рассмотреть следующие швейные возможности:

  1. функция трикотажного шва;
  2. функция штопки;
  3. наличие краеобметочных швов для отделки среза ткани;
  4. наличие потайного шва для отделки низа готовой одежды(юбок, брюк, рукавов у пиджаков, платьев).

Электронные и компьютерные типы швейных машин предназначены для пошива сложных нарядов. Модели такого типа оснащены большим набором видов петель, различных специальных строчек для трикотажных изделий, разнообразными декоративными швами.

Машины такого класса отличаются многофункциональностью. Благодаря установленной компьютерной плате, управлять машиной можно всего лишь нажатием на клавишу. Помимо простых рабочих строчек, эти виды позволяют выполнять разнообразные декоративные и отделочные строчки с элементами вышивки. Такие функции позволяют создавать различные композиции, которые украсят любой наряд.

Вышеописанные виды машин имеют объемные ячейки памяти (по 30-60 символов на каждую). Машина имеет возможность запоминать ранее выполняемые программы и воспроизводить их по требованию. В электронных и компьютерных машинах имеется алфавит и цифры. Еще одним их преимуществом является наличие нескольких видов петель, и программа сможет автоматически выполнять нужные действия.

В продаже можно также встретить виды машин, имеющие дисплей, на котором кроме главной информации можно прочитать рекомендации касательно номеров иглы и параметров строчки для выбранного типа материала. Вся справочная информация подана для стандартных видов тканей.

Компьютерные и электронные модели швейных машин, предназначенные для профессионального использования, имеют большой сенсорный жидкокристаллический дисплей, с помощью которого ими можно управлять. В памяти такой машины допускается составлять и хранить последовательность выполняемых задач, а также свои виды строчек. Кроме этого, можно всегда ознакомиться с предложенными советами по выполнению конкретно выбранной операции.

Несмотря на то что управление машиной происходит через ее дисплей, она имеет такие клавиши, которые выполняют отдельно заданные функции. А именно обрезку нити, реверс, автоматическое закрепление строчки.

Для портних и швей, которые профессионально занимаются шитьем, потребуется машина соответствующего типа. Как правило, профессиональные швейные машины позволяют обрабатывать петли двумя способами: в полуавтоматическом и автоматическом режиме. Оба этих случая не требуют разворота ткани на игле. Процесс обметывания петель в современных видах машин отличается удобством и простотой.

В случае работы с тяжелыми видами ткани (пальтовые ткани, кожа, палатки) потребуется машина более высокой мощности, имеющая прочный механизм. Сегодня в магазинах представлены модели, позволяющие работать с обычными видами тканей и с более «тяжелыми» материалами. Такие варианты машин имеют вмонтированную плату электронного типа, которая усиливает мощность при прокалывании «толстых» тканей. Существуют также модели, полностью изготовленные из металла, с промышленным челноком.

Если кроме шитья, есть желание испытать вышивку на машине, стоит присмотреться к модели высокого класса, имеющую вышивальный блок. Такая машина кроме функций шитья может выполнять автоматическую вышивку на пяльцах.

Память такой машины хранит в себе разнообразные швейные программы, позволяющие выполнять базовые и эластичные строчки по трикотажной ткани, декоративные и краеобметочные строчки. Допускается выполнение большого набора петель в автоматическом и полуавтоматическом режиме. Помимо обыкновенных рабочих и декоративных функций, можно делать макси-узоры, производить которые можно без подключения вышивального блока.

Швейно-вышивальная машина позволяет автоматически регулировать натяжение верхней и нижних нитей, имеет разные виды алфавитов и цифр, позволяет работать игле в нужных направлениях. Самое главное достоинство таких многофункциональных швейных машин заключается в том, что они позволяют вышивать гладью и крестом, выполнять мережки, квилтинг, ришелье в автоматическом режиме.

Если говорить о стоимости швейных машин, то стоит учесть, что хорошая модель будет стоить около 200-300 долларов.

Как выбрать швейную машину