Как выбрать смеситель для кухни

Кухонным смесителям приходится выдерживать громадные ежедневные нагрузки – их эксплуатируют в десять-пятнадцать раз активнее, чем «собратьев» из санузла.

Дабы достойно справляться с возложенной миссией, сантехнический прибор должен быть качественным, надежным, до неприличия удобным.

Устройство смесителей для кухни и ванной во многом схоже – все те же принципы управления, «внутренности», материалы, использованные при производстве. Но есть и свои «фишки» - определенные дополнительные функции, фирменные технические решения и секреты.

Какой смеситель для кухни лучше – двухвентильный, однорычажный или бесконтактный?
Двухвентильные смесители отличаются простой, знакомой с детства конструкцией: две кран-буксы, между которыми расположен излив. Уровень подачи воды регулируется вентилями. В последнее время такие агрегаты, несмотря даже на свою достаточно привлекательную цену, особым спросом не пользуются. Причина тому – недолговечность отдельных комплектующих, в частности, прокладок.

Абсолютное большинство покупателей отдает свое предпочтение однорычажным устройствам. Их популярность обусловлена возможностью задавать нужную температуру воды и интенсивность потока одним движением руки (локтя, мизинца). Хозяйки высоко ценят комфорт и практичность, а однорычажные смесители как нельзя лучше соответствуют этим характеристикам.

Бесконтактные агрегаты – стильные, современные, удобные. Поднес руку к датчику (встроенный в мойку или на самом корпусе) и вода полилась – прелесть! Но за такой «хай-тек» придется выложить приличную сумму.

Сегмент рынка, занимаемый электронной продукцией крайне скромен. В первую очередь, из-за ее дороговизны.

Внимание на излив
Основное отличие моделей для кухни от образцов для ванной заключается в размере и форме излива. Эти параметры очень важны, причем не столько эстетически, сколько эргономически. В идеале, струя из «носика» должна падать в самый центр дна чаши (допустимы «колебания» в одну десятую ширины мойки).

Непосредственно в магазине у вас, наверняка, возникнет вопрос, какие хорошие смесители для кухни: с высоким, сверхвысоким или низким изливом?

Очень высокий излив + сильный напор = много разбрызганной во все стороны воды. Низкий же будет явным «камнем преткновения» в процессе мыться крупной посуды. Поэтому стоит поискать «золотую середину».

Важно, чтобы к смесителю была подобрана адекватных размеров чаша. Если вы сомневаетесь в своем выборе, обратите внимание на продукцию производителей, предлагающих «комплексное» решение проблемы. Целые серии, включающие смесители, мойки и всевозможные аксессуары, помогут качественно разрешить тупиковую ситуацию.

Если для воплощения ваших кулинарных шедевров вы нуждаетесь в «профессиональном» моечном центре, с двумя-тремя, а, возможно, даже и четырьмя чашами вам непременно потребуется современный кухонный помощник – смеситель с выдвижным изливом.

Он просто незаменим для наполнения водой ведра или крупногабаритной кастрюли. Кстати, это можно сделать и «за пределами» мойки. В зависимости от модели, излив можно вынуть из «гнезда» на расстояние от шестидесяти до ста двадцати сантиметров.

Шланги для таких устройств изготавливаются из качественной резины (основа - EPDM-каучуки) и защищаются либо текстильной, либо металлической оплеткой.

В самых прогрессивных (следовательно, более дорогих) приборах данного типа используются полимерные шланги (РЕХ). Они считаются более качественными, долговечными и гигиеничными, благодаря наличию внутри трубки специального покрытия.

Конструкция сопла
Что касается непосредственно конструкции сопла, то она может быть двух видов.

- Первый – с самым обычным аэратором на конце.

- Второй – оборудованный лейкой-душем, работающей в двух режимах: «душ» и «аэрированная струя». Благодаря режиму «душ» промывать зелень и нежные ягоды можно аккуратно, не «травмируя» их первозданный вид, кроме того, так легче ухаживать за мойкой.

Дополнительные функции
Современные кухонные смесители оборудуют множеством важных, полезных функций. Одна из них – встроенный переключатель для посудомоечной или стиральной машины, паро- или кофеварки. Купив такое устройство можно в одночасье избавить себя от необходимости прокладки отдельных сложных водопроводных конструкций к бытовой технике.

Среди ошеломительного ассортимента магазинов можно встретить смесители со встроенной системой фильтрации. Стоит ли говорить, насколько это удобно и полезно. Родниковая вода в самом удобном месте – прямо на вашей кухне. В большинстве случаев, у таких смесителей два излива: один «выдает» очищенную питьевую воду, другой – «рядовую», для мытья посуды, прочих технических нужд.

Интересно! Процесс фильтрования воды происходит в два этапа. Первой преградой на пути вредных примесей является мембрана. Она освобождает жидкость от извести и осадка. Затем «в борьбу» вступает угольный фильтр. Он абсорбирует хлор и прочие вещества, способные ухудшить вкусовые качества воды, ее запах.

Из каких материалов сделаны кухонные смесители?
Не секрет, что сроки службы любого устройства напрямую зависят от материалов, использованных при его производстве. На сегодняшний день можно встретить металлические, пластмассовые, керамические смесители для кухни – фото различных вариантов изумляют и радуют взор. Но все ли они одинаково практичны?

Сплавы металлов
Силумин – сплав кремния с алюминием – достаточно часто используют при производстве смесителей бюджетной ценовой категории. Ни особой эстетичностью, ни выдающейся долговечностью силуминовые образцы не отличаются.

Хорошо зарекомендовали себя «старые знакомые» - бронза и латунь. Они нейтральны к водной среде. Устройства, изготовленные из данных материалов, демонстрируют настоящую прочность и долговечность. Пожалуй, это лучшие смесители для кухни.


- Пластмасса. Является недорогим, высокотехнологичным материалом, способным приспосабливаться под любые потребности. Пластмасса легка и прочна. По отношению к воде химически нейтральна. Обладает низкой теплопроводностью, что особо важно при сильном нагревании деталей смесителя.
Но металлам, как ни крути, в сроках службы таки существенно проигрывает.

- Керамика. Материал довольно хрупкий, «конкурировать» с металлом ему не под силу. Несмотря на многообещающие рекламные слоганы производителей о надежности продукции, факт остается фактом, керамический смеситель очень легко повредить в процессе эксплуатации.

Но внешний вид таких приборов весьма и весьма привлекателен – этого не отнимешь.

Виды покрытий
Кухонные смесители бывают эмалированные, хромированные и с покрытием из нержавеющей стали.

homepage Стоит знать! Чтобы покрыть хромом пластмассовое изделие на него вначале наносят медь.

Смесители с хромовым и стальным покрытием выглядят стильно в любом интерьере. Сверкающий прибор станет неплохим визуальным акцентом кухни, он подчеркнет фактуру моек и столешниц.

Эмаль, бесспорно, красивая, но не долговечная – при неаккуратном обращении отбивается в два счета.

Тонкости выбора: дизайн, производители, качество
Какой смеситель для кухни действительно качественный, «хороший и пригожий» во всех отношениях, определить на глаз бывает очень трудно. Основное правило – приобретать продукцию исключительно в специализированных торговых точках с хорошей репутацией (фирменных магазинах, крупных торговых центрах), ориентироваться на цену и бренд.

Важно! Не соблазняйтесь на привлекательную возможность приобрести изделие по дешевке на рынке. С большой долей уверенности можно сказать, что в его качестве вы будете разочарованы.

Да, за «имя» придется заплатить, но так у вас будут гарантии, что это не ширпотреб, который облезет/начнет протекать/лопнет через полгода, а то и через месяц. Стоимость устройства от ведущих европейских производителей полностью окупается – за счет долговечности и комфорта.

Большим количеством положительных отзывов от покупателей выделяется продукция таких фирм, как Grohe, Zucchetti, Carlo Frattini, Hansa, Hansgrohe.

Пока вы еще окончательно не определились, какой смеситель выбрать для кухни, советуем обратить внимание на такой важный параметр, как дизайн сантехнического прибора.

В первую очередь, смеситель должен сочетаться с уже имеющейся мойкой. «Тандем» должен быть оформлен в едином стиле: если и не из одного и того же материала и цветовой гаммы, то хотя бы из «родственных».

Обязательно обратите внимание на то, как расположены ручки и рычаги управления. Оформляя «ретро-кухню» стоит отдать предпочтение двухвентильным устройствам под «старину» с декоративными кранами или рычажками.

Однорычажные смесители также могут быть небанальны: в ряде моделей рычаг управления располагают не сверху, а сбоку или в виде тумблера.

Что касается самой трубки смесителя, то она не всегда выполнена в «классическом» стиле (сглаженные линии, округлые формы) - прогрессивное техно уже идет по пятам, появляется больше четких линий, уменьшается количество лишних деталей.

Источник: tehznatok.com

 

 

Как выбрать смеситель для кухни