Как выбрать встраиваемый духовой шкаф?

Удобство и простота использования встраиваемой бытовой техники заставляет отечественных пользователей неуклонно делать выбор в пользу «встройки». И это закономерно. Любая хозяйка при малейшей возможности стремится облагородить свою кухню. Во-первых, потому, что такая бытовая техника вписывается в любой интерьер, во-вторых «встройка» интегрирует в себе бесконечное количество бытовых приборов, поэтому не нужно придумывать отдельных полочек для хранения отдельностоящих пароварок, микроволновок и т.д. Плюс, за «встройкой» проще ухаживать, поскольку элементы сборной конструкции плотно подогнаны друг к другу. В общем, такой подход к организации кухонного пространства стал популярным, благодаря легкости его компоновки. 

Таким образом, при помощи «встройки» технический прогресс навсегда разделил варочные панели и духовые шкафы. В этой статье мы попробуем разобраться в типах встраиваемых духовых шкафов и их функциональных возможностях. 

Тип 

Встраиваемые духовые шкафы, так же как и отдельностоящие, традиционные делятся на: 

•газовые; 

•электрические. 

Электрические духовки — мощные (от 2.5 до 4.0 кВт) и функциональные приборы, что очень помогает в готовке. Поэтому для их подключения нужен отдельный силовой кабель с заземлением. В газовых духовках горелка расположена снизу, а иногда и сверху, но обычно верхний жар создается электрическим нагревательным элементом. 

Существуют классические духовки и многофункциональные. Классическая духовка может иметь от 1 до 4 режимов нагрева — верхний, нижний, верхний/нижний и гриль. Многофункциональная духовка имеет от 4 до 17 режимов нагрева множество различных комбинаций работы, а электрические духовки еще и конвекцию, пароварку, микроволновку и т.д. 

Также духовые шкафы могут быть зависимыми и независимыми. На панели управления зависимой духовки расположены переключатели конфорок варочной поверхности, поэтому духовка должна быть прямо под ней. Независимая духовка имеет собственную отдельную панель управления. Варочная панель при этом тоже должна быть независимой. 

Духовой шкаф может быть оборудован дополнительной духовкой сверху, снизу, или сбоку от основного. Боковое расположение встречается в больших духовых шкафах, шириной не менее 90 см. Расположение «одна над другой», встречаются в духовых шкафах с высотой больше 85 см. По функционалу и объему такая духовка отличается от самого духового шкафа, но является хорошим подспорьем для любой хозяйки, поскольку позволяет готовить два блюда одновременно. Например, мясо — в основной духовке и выпечку в дополнительной. 

Поскольку наличие еще одной духовки предполагает увеличение габаритов устройства, то владельцам небольшой кухни лучше воздержаться от дополнительного устройства. Такая духовка может быть газовой или электрической, независимо от того, какого типа основной духовой шкаф. Удобно, если духовки разного типа. Для приготовления несложных блюд, в целях экономии, можно пользоваться газовой духовкой, а для приготовления сложных блюд — электрической. 

Полезный объем духового шкафа колеблется в диапазоне от 23 до 162 л. Правда, духовки с объемом больше 70 литров используются редко, в основном в больших частных домах или заведениях общего питания. Для небольшой семьи будет вполне достаточно духовки объемом около 50 л. 

Максимальная рабочая температура духовки может составлять от 8 до 500 °C, однако для готовки вполне достаточно температуры 220-250 °C, хотя в некоторых моделях предусмотрена система очистки, работающая только при очень высоких температурах внутри камеры. Известно, что при частом использовании, внутренняя камера прибора быстро загрязняется. Отмыть жир и копоть с внутренних стенок духовке обычными средствами, не так просто. Существует три способа очистки духового шкафа: традиционный, пиролитический и каталитический. 

Традиционная очистка осуществляется с помощью моющих средств и влажной тряпки. Пиролитическая очистка происходит при помощи очень высокой температуры внутри рабочей камеры духовки, которая просто выжигает загрязнения, превращая их в золу, которую потом можно легко удалить влажной тряпкой. Такая очистка считается самой эффективной, однако духовые шкафы с таким способом очистки очень дороги. 

Каталитическая очистка предполагает наличие в рабочей камере духового шкафа специального покрытия, сделанного из мелкопористой эмали, ускоряющего процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Такая очистка происходит при обычном нагреве духовой камеры до 200-250°С прямо во время приготовления пищи. Впрочем, качество каталитической очистки уступает пиролитическому способу. 

Электрические духовые шкафы оборудованы режимом конвекционного нагрева. Принцип работы прост: вентилятор обеспечивает непрерывную циркуляцию горячего воздуха, сокращая время приготовления блюда и пропекая его равномерно. Благодаря этому режиму, можно, к примеру, выпекать пирожки на нескольких противнях одновременно и все он пропекутся равномерно. 

Газовые духовые шкафы обычно оборудованы газовым грилем и иногда электрическим. Электрические духовки — инфракрасным или электрическим, и, изредка, газовым грилем. Электрогриль более функционален, с ним никогда не случается проблем — выставили программу, таймер и отдыхаете. Однако электрический гриль энергозатратен. Инфракрасный гриль, является по сути тем же электрическим, но в нем, вместо спирали, стоит галогеновая лампа, которая нагревается и остывает быстрее, поэтому более экономична в использовании. 

Существует несколько классов экономичности духовых шкафов, обозначающиеся латинскими буквами от А до С. Модели от очень экономичного до экономичного класса маркируются буквами А, A+ и A++. Духовые шкафы со средним уровнем экономичности маркируются буквой В, а модели, имеющие высокий расход электроэнергии — буквой С. 

Корпус 

Самая распространенная высота духовых шкафов составляет 55-60 см, но встречаются компактные модели высотой 40-45 см. Двойные духовые шкафы имеют высоту около 90 см и не дополняются варочной поверхностью. Встраиваемые духовки выпускаются для двух типов кухонных тумб шириной 60 см и 90 см. Что касается глубины, то у большинства моделей она составляет 50-55 см. 

Дверь духового шкафа может быть: 

•откидная; 

•выдвижная; 

•навесная (левая или правая). 

Откидная дверца имеет традиционную конструкцию и откидывается вниз. На выдвижной дверце установлены замки-фиксаторы для противней. Иногда это не очень удобно. Если идет приготовление нескольких блюд одновременно, то для контроля за нижними противнями, приходится снимать верхние. К тому же если выдвигать дверцу полностью, то температура в камере быстро понижается, а это может отрицательно сказаться на выпекаемом блюде. К примеру, для выпечки такие перепады температуры крайне нежелательны. Выдвижные дверцы оборудованы выдвижными направляющими для противней, благодаря которым противни выдвигаются одновременно с открытием дверцы духовки. Несмотря на то, что такая конструкция считается безопасной, при открытии следует держаться подальше от духового шкафа, поскольку жар при его открывании, вырывается прямо вверх и пользователь рискует обжечь лицо. Навесная дверца крепится с левой или с правой стороны духового шкафа и открывается как у микроволновой печи. 

Чтобы поверхность дверцы духового шкафа была безопасной для пользователей, а весь жар сохранялся внутри рабочей камеры, производители оснащают дверцы двумя-тремя, а иногда и четырьмя стеклами. Существует также тангенциальный механизм охлаждения дверцы, когда холодный воздух идет по приточному каналу снизу вверх, выталкивая горячий воздух в воздуховод над дверцей. Этот способ не дает нагреваться окружающей мебели и элементам электроники. 

Управление 

Существует несколько видов переключателей: 

•поворотные — простые рукоятки; 

•утапливаемые — те, которые вдавливаются в панель управления, что облегчает процесс уборки, предотвращают случайное включение, а также хорошо выглядят; 

•сенсорные и кнопочные; 

•выключатели, располагающиеся на варочной панели (зависимый духовой шкаф). 

Панель управления духового шкафа оснащена дисплеем, на котором отображаются все процессы, происходящие с устройством в определенный момент и команды пользователя. 

Функции 

Электрические духовки могут иметь функцию готовки на пару, реализованную двумя способами. В духовой шкаф встраивается специальная емкость, из которой вода поступает в генератор, который преобразует ее в пар и подает в рабочую камеру. Иногда в комплекте к духовке поставляется термоустойчивая емкость для воды, которая просто устанавливается в рабочую камеру при готовке или поддон, устанавливаемый под приготавливаемым блюдом. 

Также духовки оборудуют функцией микроволн, благодаря которой духовку можно использовать в качестве микроволновой печи или комбинировать с режимами гриля и конвекции. Как известно, использование микроволн сокращает время приготовления пищи, а значит, экономится электроэнергия. В качестве альтернативе конвекции в некоторых моделях духовых шкафов может использоваться вертел с электромотором, благодаря которому можно легко приготовить шашлык, а также запечь кролика, большой кусок мяса на кости или крупную птицу. 

Все духовые шкафы оснащены встроенным таймером, самостоятельно выключающим плиту по истечении запрограммированного пользователем времени или просто подающего сигнал о том, что заданное время готовки закончилось. Все современные встраиваемые духовые шкафы оснащены часами. Иногда помимо электронных вариантов, встречаются и аналоговые. 

Безопасность 

В целях безопасности в некоторые духовые шкафы встраивают специальный предохранитель, выключающий духовку самостоятельно через определенное время, при отсутствии команд от пользователя. Также встречаются духовки, оборудованные термостатом, который отключает духовку в случае перегрева. Газовые духовки оборудованы системой газ-контроль, которая прекращает подачу газа, если гаснет пламя. Реализована система в специальном датчике, срабатывающем при прекращении нагрева. Также все встроенные газовые духовки оснащены функцией электроподжига, который, помимо механического, когда электрическая искра поджигает конфорку после нажатия на специальную кнопку, может быть автоматическим. В этом случае, зажигание происходит при повороте переключателя. В таких устройствах хорошо продумана система безопасности от детей, поскольку речь идет об очень высоких температурах. Система электронной блокировки предотвращает случайное включение духовки и изменение установленного режима духового шкафа и приводится в действие нажатием на несколько клавиш. 

Заключение 

Надеемся, что статья помогла вам в выборе встраиваемого духового шкафа. Здесь, как вы уже поняли, все зависит от ваших возможностей, как финансовых, так и коммуникационных, а также в наличии достаточного пространства.

Как выбрать встраиваемый духовой шкаф?