Количество и тип конфорок в электроплитах

В компактных настольных вариантах может быть и одна конфорка, тогда как в стационарных моделях их может быть четыре, пять и даже шесть. Различаются они по типам нагревательных элементов:

* ТЭНы, помещенные в чугунный корпус (в народе они называются «блинами»);

* на стеклокерамике бывают: конфорки, нагревающиеся при помощи металлической спирали, галогенные, индукционные и Hi-Light конфорки быстрого нагрева, которые работают за счет нагревания тонкой гофрированной ленты.

ТЭНовые конфорки — это самый дешевый вариант, доступный и простой в обслуживании. Если вдруг «блин» сломается, то его без проблем можно заменить, причем обойдется вам это достаточно недорого. Такие конфорки бывают классическими, быстрого нагрева и автоматическими. Первые можно определить по равномерной окраске, на «блины» быстрого нагрева нанесен красный кружок (у модели Hansa FCEW63003010 имеется одна такая конфорка), а на автоматическом варианте круг белый. Автоматические «блины» снабжены специальными датчиками, способными распознать момент закипания воды, после чего плита сама уменьшит мощность, чтобы жидкость «не убежала». Но есть у «блинов» и один существенный недостаток: даже модели быстрого нагрева достаточно долго достигают нужной температуры, то есть, готовить на них дольше, чем на любой из конфорок на стеклокерамике. Да и для того чтобы ничего «не убегало» с плиты, надо приноровиться, так как конфорки остывают не моментально и то, что вы сделаете мощность меньше, совсем не означает, что блюдо сразу же перестанет бурлить.

У стеклокерамических моделей выбор конфорок больше, и нагреваются они гораздо быстрее. Самыми медленными являются конфорки с металлической спиралью, хотя после «блинов» и они кажутся метеорами. Модель BEKO CDF 67100 GW – плита с такими конфорками, это пример удачного сочетания самых важных функций по вполне доступной цене.

Далее идут конфорки Hi-Light, которые нагреваются за считанные секунды, и мощность которых регулируется бесступенчато, а «огонь» уменьшается сразу же, как и на газовой плите.

Следующими по скорости нагревания идут галогенные конфорки, их еще называют HaloLight. Остывание плиты происходит также довольно быстро.

Уникальной разработкой являются индукционные плиты. Здесь принцип работы совсем иной: разогревается не конфорка, а сама посуда (которая, правда, обязательно должна быть подвержена влиянию магнитных полей - это можно проверить, попробовав "прилепть" любой магнит). Таким образом, раз сама плита и конфорки не греются, разогрев пищи получается просто молниеносным. Можно упомянуть и еще об одном "плюсе" - при наличии сенсорной панели вы не рискуете обжечь пальцы, выключая плиту после длительного ее использования (как это бывает на обычной стеклокерамической плите).

Конфорки различаются по форме и размеру. В некоторых моделях плит есть возможность увеличивать зону готовки за счет расширения конфорки. Расширение бывает в виде круглых конфорок (одна в другой): при необходимости можно воспользоваться только маленьким кругом, а если надо увеличить зону для посуды с широким дном, то легким нажатием клавиши подключается круг большего диаметра. Бывает и овальное расширение - это когда рядом с обычной круглой конфоркой расположен овальный сегмент. Если вам надо использовать посуду с овальным дном, то вы просто подключаете этот дополнительный сегмент, зона нагрева увеличивается и становится овальной.

Все это необходимо для того, чтобы было проще подобрать нужную посуду. Дело в том, что для долгой службы стеклокерамической плиты очень важно, чтобы посуда четко соответствовала размеру нагревающихся зон. Если посуда меньше, то стекло, находящееся за пределами посуды, со временем выгорает и, в лучшем случае, просто теряет внешний вид, а в худшем — перестает работать.

Количество и тип конфорок в электроплитах