Коротко об основах кондиционирования

Усовершенствовать микроклимат в жилых, офисных, складских и промышленных помещениях сегодня можно с помощью довольно большого количества различного оборудования, предназначенного для вентиляции и кондиционирования. Кондиционирование и вентиляция сегодня такие же необходимые для зданий системы жизнеобеспечения, как отопление, водоснабжение и электропитание.

Коротко об основах кондиционирования

Вентиляция зданий создается с целью обеспечения в них воздухообмена и замены загрязненного воздуха внутри на чистый снаужи. Задача систем кондиционирования состоит в автоматическом поддержании таких воздушных параметров, как температура и влажность воздуха. Современные кондиционеры также способны очищать воздух от вредных примесей и бактерий. Среди самого востребованного климатического оборудования можно назвать воздушные завесы, чиллеры и фанкойлы, бытовые сплит-системы.

В современных условиях существует два основных типа воздушного кондиционирования: комфортное и технологическое. Это оборудование включает в себя устройства для смешивания воздуха, его охлаждения или нагревания. Современные модели систем кондиционирования оснащены автоматикой и могут управляться дистанционно.

Конструкция и принцип работы кондиционера

В состав кондиционеров входят компрессор, конденсатор, хладагент, дроссель и испаритель. В процессе работы данного климатического оборудования происходит всасывание парообразного хладагента компрессором. Затем вещество сжимается и выталкивается в конденсатор. Там хладагент остывает, а его тепло уходит во внешнюю среду. Хладагент затем конденсируется и снова превращается в жидкость, отрпавляющуюся в испаритель через дроссель. Далее он закипает и испаряется.

Для помещений разной площади требуется оборудование определенной мощности. По этому параметру кондиционеры делятся на бытовые, полупромышленные и промышленные. Как воздушные завесы, так и бытовые сплит-системы могут работать в двух режимах: охлаждения и обогрева.

К группе бытовых агрегатов относятся установки, чья мощность не превышает 8 кВт. Такое климатическое оборудование используется для помещений площадью не более 100 кв. м. Это могут быть оконные и мобильные кондиционеры, атакже сплит-сист. Для площадей не более 400 кв м используют полупромышленные агрегаты мощностью от 8 кВт до 15 кВт. Речь идет о мульти - сплит системах; колонных, канальных и напольно-потолочных установках.

Промышленное климатическое оборудование имеет мощность более 25 кВт. Это мультизональные системы, чиллер-фанкойлы, а также шкафные, прецизионные кондиционеры. Названные варианты используют для кондиционирования помещений площадью более 400 квадратных метров.

Коротко об основах кондиционирования