Обзор духовых шкафов: между верхним и нижним жаром

Духовки с базовым набором функций представляют интерес для многих хозяек. Что же им предлагают производители? Традиционный режим - а он есть у всех моделей, универсален, хорошо подходит для выпекания изделий из теста, приготовления мяса, птицы, рыбы, запеканок, рулетов, блюд в горшочках. Для выпечки кондитерских изделий, пирогов, хлеба духовку предварительно прогревают.

Уровень духовки выбирают в зависимости от необходимого акцента при нагреве: для нежной выпечки (например, ромовых баб) – нижний уровень, для мясного рулета или хлеба – средний, для печенья – верхний. Верхний жар подходит для суфле, запекания овощей на решетке. Нижний жар предназначен для разогрева, томления, сушки трав, грибов, овощей.

Горячие и неподвижные

Минимальный набор элементов статической духовки включает два тэна и гриль. Несмотря на наличие трех элементов, все вместе они никогда не используются, хотя гриль может сочетаться с верхним жаром или с нижним (Cata SE 604 I Inox).

Тэны предназначены для нагрева воздуха, устанавливаются один – в донной части, другой – под потолком камеры. Нижний нагреватель всегда мощнее.

Тэны могут работать как вместе, так и порознь. Но второй вариант чаще дополнительный и предназначен для доведения блюда до готовности, в частности поджаривания сверху или подсушивания снизу.

Совместное включение тэнов – общепринятый и более эффективный вариант, часто производители вообще предлагают только его. Режим настолько распространен, что даже название имеет соответствующее – традиционный. А интересен он тем, что обеспечивает двойное воздействие на блюда и тем самым создает внутри печи эффект естественной конвекции.

Перемешиваем воздух

Конвекция, то есть передвижение воздушных масс, является одним из основных факторов успешности приготовления многих блюд. Она способствует равномерному воздействию на продукты вне зависимости от того, готовим мы пирог или большое количество печенья.

Возникновение естественной конвекции связано с тем, что элементы имеют разную мощность. Более интенсивный жар от нижнего тэна легко поднимается вверх, где сталкивается с потоком, идущим от верхнего нагревателя. Из-за разности плотностей потоки начинают перемещаться по всей духовке. Таким образом достигается замечательный эффект, и блюдо по всему своему объему прогревается одинаково. Естественная конвекция нивелирует недостатки некоторых приборов, ведь всем известны случаи, когда духовка с одной стороны печет лучше, чем с другой.

Сколько это в градусах

Традиционный режим позволяет выбирать необходимую температуру в заложенном производителем диапазоне. Верхний предел составляет, как правило, 250 градусов, реже – 280. Нижний – чаще всего не менее 120 градусов, более низкие цифры встречаются не всегда, хотя многие хозяйки ценят их за возможность сушки и подвяливания даров леса, огорода и сада, а также особого низкотемпературного томления, которое позволяет получать блюда с особенно нежным вкусом.

Тонкий и толстый

Большую часть предложений составляют модели стандартного размера для встраивания в шкаф 60 см. Имеются также духовки шириной 90 см, их в продаже совсем немного, буквально несколько штук.

Не менее интересны компактные модели, их ширина 45 см, а высота обычная – 60 см, они встраиваются в узкую тумбу или шкаф колонны. Приборы данного типа представлены всего двумя брендами – Nardi (например, FEA 2537 X) и Ardo (новая модель HSN 040 W).

 Пульт управления

Простота моделей не может не сказаться на системе управления, сенсорные блоки, а значит и приготовление по внесенным в память настройкам-рецептам не в ходу. Панель управления оснащается только поворотными регуляторами, причем современные, утапливаемые, с подсветкой, применяются редко.

Таймеры используются двух типов – механические и электронные. Первые, их еще называют будильниками, преобладают, с их помощью отсчитывается необходимая продолжительность и звучит сигнал.

Механический таймер может иметь функцию отключения, однако явление это нечастое.

Электронные таймеры, оснащенные мини-дисплеями, работают как программаторы, то есть способны не только завершать приготовление в нужный момент, но и самостоятельно включать нагрев в заданное время. Кроме того, их обязательные функции – это часы (постоянная индикация) и будильник.


Термощупы – особые программаторы, устройства контроля температуры внутри блюда в статических духовках не используются.

Повертись!

Вертел является одним из самых распространенных дополнительных элементов духовки. Многие хозяйки ценят его за возможность готовить крупные продукты, прежде всего курицу, добиваясь равномерного обжаривания со всех сторон.

Вертелы современных духовок оснащаются мини-двигателем для обеспечения самостоятельного вращения, без участия человека, шпажка ставится либо по центру, либо по диагонали (что позволяет готовить куски покрупнее).

Наличие вертела на цене духовки сказывается незначительно.

Обзор духовых шкафов: между верхним и нижним жаром