Один в поле воин. Выбираем кухонный комбайн

Из чего состоит любой кухонный комбайн? Из мотора, чаши для перемешивания и комплекта самых разных насадок. Это поистине универсальное устройство, которое может практически всё: настрогать салат, взбить белки или сливки, перекрутить мясо, отжать сок, красиво нарезать сыр, ветчину и копчёную колбасу, замесить тесто, начистить и натереть овощи, смешать фруктовый коктейль, смолоть крупы или орехи, приготовить отменный домашний соус, ничуть не похожий на «маянезик» из пластикового пакета. Если вы когда-либо смотрели «Обед за 30 минут» или «Трапезы с Найджеллой», то наверняка замечали, что ведущие передач предпочитают именно кухонные комбайны, а не отдельные агрегаты для перемешивания ингредиентов, нарезки салатов, взбивания соусов или замеса теста. Они просто меняют насадки и чаши, не утруждая себя перетаскиванием приборов из шкафа на стол и обратно.

Кухонные комбайны были известны с начала прошлого века, но широкое распространение получили только в семидесятых годах. Поначалу они были громоздкими и неповоротливыми, умели довольно мало, но постепенно становились всё легче, проще и функциональнее. Например, кухонный комбайн девяностых годов напоминал массивное рычащее чудище — даже соседи за стенкой слышали, как он работает; сливки мгновенно сбивались в масло, молочный коктейль «благоухал» резиной прокладок блендера, мясорубка желала прокручивать только мясо высшего сорта, без жил и плёнок, при этом нарезанное чуть ли не на беф-строганов. Современные агрегаты намного лучше, материалы, из которых они изготовлены, безопаснее для людей и животных, а регуляторы скорости работы позволяют мотору вращаться именно так, как хочется вам, а не кому-то ещё, жестко запрограммировавшему параметры.

Компактный или многофункциональный?

Компактные комбайны часто называют кухонными измельчителями. Они могут крупно или мелко натереть овощи, сыр, шоколад, орехи, перемолоть варёное мясо до состояния нежного паштета, взбить соус, мусс, перемешать яйца с сахаром. Объём чаши не превышает двух литров, мощность тоже невелика — не более 600 Вт. Если в вашей семье не семеро по лавкам, и вы не планируете устраивать рауты каждый вечер, то компактный комбайн будет отличным решением. Он превосходно справится с повседневной готовкой, займёт мало места, и стоит дёшево.

Чаша у компактного комбайна одна; комплектуется он двумя дисковыми тёрками с отверстиями разного диаметра, ножом-крыльчаткой из нержавеющей стали и пластиковой насадкой для взбивания.

Многофункциональный комбайн — машина поинтереснее, посложнее. Несколько чаш, блендер, одна или две соковыжималки (для цитрусовых и универсальная), шнековая мясорубка, диск для нарезки картошки-фри, «макси-пресс» для фруктовых пюре, мороженица, мельничка для круп и специй — вот далеко не полный перечень всего, что бывает в наборе. Соответственно, мощность у такого комбайна выше, до 2 кВт, а объём чаши может достигать 10 литров и больше.

Если у вас большая семья, которую надо баловать кулинарными изысками, вы любите принимать гостей, звать друзей и подруг, чтобы удивлять их разнообразными фирменными блюдами — смело покупайте многофункциональный комбайн. С ним вам не надо будет с утра до ночи пилить мясную нарезку, рубить салаты, месить тесто для пирогов и готовить кучу начинок; все удивятся, что хозяева не устали, сооружая праздничное угощение, и позавидуют приобретению. Вы, в свою очередь, в полной мере сумеете насладиться общением и замечательной вкусной едой.

Один в поле воин. Выбираем кухонный комбайн