Основные характеристики инфракрасных обогревателей

Инфракрасные обогреватели незаменимы как для открытых, так и для закрытых помещений. Главное – при покупке учесть их технические характеристики. Такие устройства экономичны и эффективны, поэтому все больше завоевывают популярность. Неудивительно, ведь действуют они по принципу самой природы: нагревая стены и пол, инфракрасные обогреватели не пересушивают и не перегревают воздух, создавая комфортную среду для людей, растений и животных, что обеспечивает им широкие возможности для применения.

Если вы решили приобрести такой прибор для обогрева дома, теплицы, беседки или любого другого помещения (включая промышленные объекты), вам необходимо детально разобрать их технические характеристики. Ведь в разных случаях требуется разный обогрев. Так, потолочные электрические инфракрасные обогреватели подходят для одних объектов, а газовые – для других. Мы поможем вам разобраться в этом вопросе.

Бытовые электрические ИК-обогреватели

Покупая инфракрасный обогреватель для дома, вам нужно учесть следующие технические характеристики:

Мощность. Бытовые модели могут иметь от 300 до 2000 Вт. Принцип выбора тут простой: чем больше площадь помещения, тем выше должна быть мощность отопительного прибора. При этом потолочные модели для небольших комнат могут иметь всего 500-800 Вт, так как такое расположение нагревательного прибора считается самым удачным с точки зрения эффективности. Если вы планируете крепить устройство на стену или ставить на пол на специальную поставку в просторной комнате, выбирайте более мощную модель. Технические характеристики прибора должны быть следующими: на 10 кв. м. нужно 1000 Вт мощности.

Длина волн. Потолочные, напольные и настенные обогреватели по типу излучения делятся на три категории: коротковолновые (0,74-2,5 мкм), средневолновые (2,5-50 мкм) и длинноволновые (50-1000 мкм). Температура излучения выше у коротковолновых моделей, однако именно длинноволновые считаются самыми полезными для здоровья.

Защита от влаги. Потолочные инфракрасные обогреватели особенно хороши для помещений с повышенной влажностью. Именно поэтому в их технические характеристики входит показатель защиты от влаги: если на модели стоит маркировка IP от 24 и выше, такой прибор можно смело ставить в ванную или сауну.

Пожаробезопасность. Первые промышленные и бытовые ИК-приборы для обогрева могли стать причиной пожара в некоторых помещениях. Современные устройства снабжены термостатами и защищенными электрическими элементами.

Способ установки. По этому критерию инфракрасные обогреватели делятся на настенные, потолочные и напольные. Если опустить прочие технические характеристики, первые подходят для обогрева определенной зоны в комнате, вторые распространяют тепло наиболее рационально по всему пространству, а третьи хороши для использования в разных комнатах, так как их можно переносить с места на место.

Экономия электроэнергии. Большинство устройств снабжено специальными терморегуляторами, которые позволяют сэкономить до 50% электроэнергии, ведь прибор будет работать только тогда, когда это необходимо.

Особенности газовых моделей

Газовые инфракрасные обогреватели рассчитаны на обогрев больших площадей. Это могут быть торговые или промышленные объекты, загородные дома или дачи. Главное достоинство подобных устройств для обогрева – их экономичность, так как они позволяют быстро нагреть помещение без потерь тепла. У них имеются свои технические характеристики:

- Тип нагрева. Может быть прямой и непрямой. Первый требует хорошей вентиляции, так как продукты горения входят обратно в помещение. При непрямом обогреве необходимо внимательно отнестись к монтажу устройства и привлечь для этого профессионалов.

- Вид излучения. По виду излучения газовые нагревательные устройства делятся на светлые (излучение видимо человеческим глазом) и темные (излучаемый спектр невидим).

- Конструктивные особенности. Хорошую модель может легко разобрать и собрать один человек. Она компактна и удобна в эксплуатации.

- Топливо. Газовые инфракрасные обогреватели работают на пропане. Стандартный баллон весит 11,5 кг и может обеспечить около 15 часов беспрерывной работы.

- Радиус обогрева. В зависимости от модели колеблется от 6 до 50 м.

- Регулирование мощности. Наличие переключателя позволяет использовать газовые приборы для обогрева максимально эффективно.

В целом, газовые ИК-обогреватели считаются более выгодными, чем электрические устройства. Их КПД приближается к 100%, а мощность и прочие технические характеристики, как правило, гораздо лучше.

И все же не стоит их покупать для небольших квартир, где для обогрева вполне хватит  и маленького электроприбора.

Источник: tehznatok.com

 

 

Основные характеристики инфракрасных обогревателей