Посудомоечная машина — не роскошь, а надёжный помощник

Всё началось с женщины. Жозефина Кокрейн устала смотреть на разбитые блюдца из фамильного фарфорового сервиза и заявила: «Если никто не собирается изобретать посудомоечную машину, я займусь этим сама!» Сказала — и сделала: в 1886 году в магазинах Чикаго уже продавались первые электрические посудомойки. Выглядели они похуже современных умных приборов, но своё дело знали отлично. Домохозяйки Америки сразу же поняли, что им сулит новинка, и с удовольствием покупали пусть незатейливые, но надёжные агрегаты.

Прошло более сотни лет, посудомоечные машины стали умелыми и красивыми. Но хороши в них не только внешность и функциональность: специалисты давно отметили, что владельцы посудомоек реже ссорятся со своими домашними из-за того, кто должен мыть посуду после еды. Кроме того, с тарелок и чашек уходят не только грязь, но и микробы; воды в год экономится около 7 800 литров; посудомойка способна драить не только фаянс и фарфор, но и железные противни, хрустальные вазы, вентиляционные решётки, стеклянные полочки холодильников и ящики морозильников. Кожа рук не страдает, посуда не бьётся, время зря не расходуется, приём гостей уже не пугает хозяев дома.

Обычная семья из четырёх человек тратит на ручное мытьё посуды примерно 200 часов в год. Это больше восьми суток непрерывного бдения у стальной раковины! Чтобы минуты не пропадали, а нервы подольше служили, надо определиться, какая посудомойка вам нужна, на сколько комплектов посуды, где она будет стоять и, разумеется, во сколько она вам обойдется.

Как же она работает? Что умеет?

Посудомойка работает очень просто. Нажали на кнопку — пошла вода, горячая или холодная, в зависимости от подключения к трубам; в рабочую камеру отправилось специальное моющее средство, и машина тотчас же принялась мыть, чистить и ополаскивать. Раз вы не прикасаетесь к ложкам, вилкам и прочим столовым приборам, в посудомойке можно использовать сильные средства, опасные для кожи рук, а также мыть всё в очень горячей воде. Вам нужно только поставить посуду на выдвижные полки машины, дождаться, когда она станет чистой, и переставить её в шкафы.

К слову, в посудомойке можно мыть свёклу, морковку, редиску, брюкву и корневой сельдерей. Игрушки тоже хотят быть чистыми? Посмотрите, допускается ли воздействие высокой температуры, и если да — смело мойте и стерилизуйте их в вашей машине, уложив в сетчатые мешочки. Расчёски, резиновые сапоги и галоши не останутся в стороне: посудомойка отлично приведёт их в порядок.

Чтобы посудомоечная машина хорошо выполняла свою работу, не нужны губки, щётки и абразивы. Немного соли для смягчения воды, одно моющее средство — и никакого беспокойства.

Существуют, правда, предметы, которые мыть нельзя. Это деревянные доски, оловянная, медная и алюминиевая посуда, хрусталь с примесью свинца, столовые приборы из обычной стали. Если тарелка или стакан склеены — вы рискуете найти вместо них осколки.

Посудомоечная машина — не роскошь, а надёжный помощник