Советы при покупке микроволновки

Микроволновые печи по праву завоевали признание потребителей и заняли достойное место на кухнях, в офисах. И это не удивительно. так как СВЧ-печи в считанные секунды могут разогреть блюда, разморозить продукты и даже приготовить что-нибудь вкусненькое. Микроволновые печи сохраняют витамины и минеральные вещества в продуктах. Немаловажно, что они не создают на кухне жаркую или душную атмосферу.

Микроволновка имеет небольшие размеры, красива и чудесно вписывается в интерьер. Она сэкономит вам драгоценное время, которое вы сможете использовать с пользой и приятностью для себя.
Размер и объем камеры микроволновой печи

СВЧ-печи место, конечно же, на кухне. Поэтому, в первую очередь, при покупке микроволновки исходите из габаритов своей кухни. Очень хорошо и удобно, если микроволновка может быть встроена в вашу мебель.

При покупке прежде всего определитесь с объемом камеры - от этого зависит, сколько продуктов одновременно вы сможете загрузить в микроволновую печь и сколько человек накормить. Обращайте внимание на площадь поддона или основания. Для семьи из 1-2 человек вполне подойдет печь с объемом камеры 13-19 литров. Если в семье больше двух человек или вы любите принимать гостей, то подбирайте модели с объемом от 23 литров. У вас очень большая семья – тогда ищите печь с объемом камеры от 38 литров.

Тип и количество функций микроволновой печи: микроволны, гриль, конвекция. В зависимости от выполняемых функций микроволновые печи делятся на три типа:

  •         микроволны;
  •         микроволновые печи с грилем;
  •         микроволновые печи с грилем и конвекцией.

Для тех, кто планирует использовать микроволновку только для разогрева или приготовления простых блюд, размораживания продуктов, вам достаточно приобрести самую простую модель. Такие печи недороги и вполне справятся с поставленными задачами.

Если вы сможете позволить себе модель подороже, обратите внимание на дополнительные функции. Так, СВЧ-печи с грилем имеют дополнительный нагревательный элемент, с помощью которого можно получить мясо с румяной корочкой, хлеб – с хрустящей корочкой. Такая печь понравится тем, кто предпочитает горячие бутерброды, тосты.
Гриль бывает двух видов: ТЭНовый и кварцевый.

ТЭНовая спираль расположена вверху рабочей камеры (в некоторых моделях и внизу). Она может двигаться и поворачиваться по мере необходимости, что позволяет обеспечить равномерный разогрев продуктов.

Кварцевый гриль неподвижен, он расположен в верхней части микроволновки, а не рабочей камеры. Такой гриль более экономичен, работает быстрее, но имеет меньшую мощность (слабее обжаривает).

Микроволновые печи с грилем и конвекцией могут готовить пятью разными способами: микроволновым, с грилем, микроволнами и грилем, гриль с конвекцией, микроволнами и конвекцией. В такой печи можно приготовить любое блюдо. Такие печи в отличие от предыдущих, имеют кольцевой нагревательный элемент и вентилятор, который равномерно распределяет воздух по камере. В комбинированных СВЧ-печах можно готовить выпечку, запекать мясо. Но имейте в виду, что такая печь очень энергоемка, имеет большие габариты и вес, и, соответственно, стоит дороже..

Дополнительные функции микроволновой печи:

  •     Многоуровневая решетка для тарелок, в ней можно разогреть одновременно несколько блюд.
  •     Две решетки для гриля.
  •     Функция "КРИСП" - специальная металлическая тарелка разогревается до 200 градусов и жарит, как сковородка.
  •     "Двойное излучение " - источник излучения раздвоен для равномерного приготовления продукта по объему.

Мощность СВЧ (микроволновой печи)
От мощности микроволн зависит скорость приготовления блюд, однако с увеличением мощности также возрастает энергопотребление. При выборе печи вы должны знать, какую нагрузку способна выдержать ваша электросеть.

Причем, нужно учесть, что в комбинированных микроволновках мощность потребления энергии всеми функциями суммируется, поэтому может достичь большого уровня.

Не всегда пользуйтесь автоматической установкой мощности, так как в автоматическом режиме она устанавливается стопроцентной, а это не всегда может подходить для вас. Устанавливайте для каждого блюда нужную мощность.

  •         режим поддержания готового блюда в горячем состоянии -80...-150 Вт;
  •         размораживание -150...-300 Вт;
  •         быстрое размораживание -400...-500Вт;
  •         медленное приготовление или разогрев -560...-700 Вт;
  •         быстрый разогрев и приготовление -800...-900 Вт.

Виды управления микроволновой печью
Кнопочное управление. Кнопки расположены на лицевой или окантовочной части. Принцип работы данного управления следующий. Пользователь для активизации нужной функции должен нажать на соответствующую кнопку, т.е. утопить ее. Активизация следующей нужной кнопки автоматически вернет предыдущую кнопку в исходное положение. Это самый простой, дешевый и надежный вариант управления.

Сенсорное управление. Это управление прикосновением. Чтобы активизировать нужную функцию, достаточно легкого нажатия соответствующей кнопки. При этом кнопка не утапливается, и это облегчает уборку, так как уменьшает накапливание грязи на панели. Выглядит такая панель красиво, современно. Иногда сенсорное управление сопровождается светодиодной индикацией, и , соответственно, такие модели дороже.

Внутреннее покрытие камеры микроволновой печи
Внутри камера СВЧ-печи может иметь различное покрытие.

Особо прочная эмаль. Ее можно легко содержать в чистоте, так как стенки гладкие, лишены пористости. Это недорогое покрытие.

Специальное (антибактериальное - LG, биокерамическое - MOULINEX) покрытие. Антибактериальное - это изобретение LG. Это специальное соединение, которое запекается при высокой температуре, благодаря чему покрытие камеры имеет абсолютно гладкую поверхность. Такое покрытие очень популярно и имеет неоспоримые преимущества:

  •     очень прочное;
  •     идеально гладкое;
  •     его сложно поцарапать;
  •     имеет высокую сопротивляемость к нагарам;
  •     лучше сохраняет питательные вещества и витамины;
  •     сохраняет больше тепла в печи, т.к. теплопроводность камеры в 2-4 раза меньше, чем у камеры из нержавеющей стали, поэтому печка потребляет меньше энергии;
  •     требует несложного ухода.

Недостатки такого покрытия - хрупкость и относительно высокая стоимость.
Нержавеющая сталь - прочное, красивое покрытие, которое выдерживает любые температуры (это особенно важно при гриле, конвекции). Но ухаживать за таким покрытием, содержать его в чистоте, поддерживать блеск намного труднее. При чистке покрытия из нержавеющей стали можно использовать абразивные средства.

Стенки микроволновки могут быть окрашены под эмаль. Это самое дешевое покрытие. Оно не выдерживает высоких температур и длительных режимов приготовления.

Имейте в виду, что мыть камеру микроволновки нужно специальными моющими средствами для микроволновых печей, абразивными же - только нержавеющую сталь. Если камера слишком запачкана, поставьте в нее стакан или другую емкость с водой прокипятите 1 мин. Хорошо в такую воду положить разрезанный на куски лимон. Грязь раскиснет и легко смоется. Если печь сильно загрязнена, процедуру можно повторить.

Советы при покупке микроволновки