Типы автоматических стиральных машин

Стиральные машины делятся на модели с фронтальной и с вертикальной загрузкой. И каждый из этих типов обладает своими плюсами и минусами. А ещё они могут быть отдельно стоящими и встраиваемыми под столешницу. Первые обычно устанавливают в ванной, реже — на кухне; они немного дешевле встраиваемых моделей. Если хотите сохранить единый дизайн интерьера ванной комнаты или кухни, то поищите среди вторых. Кстати, фасадную часть такой машины можно скрыть за мебельной дверцей. Отдельно стоящие бывают с фронтальной и вертикальной загрузкой, встраиваемые — только с фронтальной.

Машин с фронтальной загрузкой на рынке больше всего. Можно сказать, что большинство людей и не знают про другие типы. Их плюсы очевидны: машину можно встроить в кухонную мебель, можно сразу же планировать под нее место в новой квартире, используя ее верхнюю поверхность как полку, а их вместимость может достигать 7-9 килограмм (что важно для большой семьи), ну и прозрачное окошко для многих тоже имеет значение.

Однако есть у них и свои недостатки. Во-первых, немаленькие габариты. Если «тазик с моторчиком» можно поставить где угодно, а машину с вертикальной загрузкой втиснуть в узкий угол ванной (так как их толщина обычно не превышает 40-45 см), то с «фронталкой» такого не получится. Есть, конечно, узкие модели глубиной как раз 45 см, но их довольно мало, и объем стираемых вещей куда меньше, чем у «взрослых».

Главный плюс машин с вертикальной загрузкой – возможность класть и вынимать вещи прямо в процессе стирки (например, если вы забыли что-то туда положить или, наоборот, засунули розовую кофточку вместе с белыми рубашками). Да и не придётся нагибаться или приседать.

Что же касается минусов, то на машины с вертикальной загрузкой бывают нарекания по качеству стирки. Плюс ко всему, объем загружаемых вещей немного меньше, чем у машин с фронтальной загрузкой: в основном они рассчитаны на 5-6 кг максимум, тогда как «фронталки» и до десяти берут, если их попросить хорошо.

Типы автоматических стиральных машин