Учимся пользоваться пароваркой: хозяйке на заметку

Иногда покупатели бытовой техники полностью игнорируют инструкцию с правилами пользования прибором, полагая, что легко во всем разберутся и без прочтения лишних бумажек. Такая самоуверенность может дорого обойтись — к примеру, не зная, как пользоваться пароваркой, вы рискуете не только испортить блюдо, но и получить ожог горячим паром. Ведь даже у этого простого устройства есть свои особенности, которые обязательно нужно учитывать во время его работы.

Принцип действия Пароварка работает по очень простому принципу. В нижней части прибора находится корпус с нагревательным элементом и резервуаром для воды, а сверху на него устанавливаются корзины для приготовления продуктов. Во время работы прибора вода в резервуаре закипает, а выделяющийся в процессе кипения горячий пар поднимается кверху, равномерно нагревая продукты.

Пользоваться этим устройством не только достаточно просто, но и очень полезно для здоровья, поскольку приготовление на пару позволяет сохранять в продуктах максимальное количество и витаминов.

Подготовка к работе
Прежде чем вплотную заняться приготовлением вкусных и полезных паровых блюд, вам нужно усвоить, как пользоваться пароваркой, чтобы во время работы это устройство было полностью безопасно для вас и ваших домочадцев. Для этого потребуется грамотно выбрать место для установки прибора и не забыть налить воду в его резервуар.

Выбирая, где именно будет стоять работающая пароварка, обязательно учтите следующие правила:

  1. Поверхность, на которой находится прибор, должна быть ровной и твердой.
  2. Для установки пароварки оптимально пользоваться столом или широкой столешницей, рядом с которыми имеется электрическая розетка.
  3. Пароварка должна располагаться далеко от края, а ее шнур не должен свисать вниз, чтобы вы не могли случайно задеть прибор и опрокинуть его на пол.
  4. Проследите, чтобы пароварка не стояла под навесными полками, кухонными шкафчиками или близко к обоям — горячий пар может повредить эти поверхности.

Определившись с месторасположением, налейте фильтрованную или бутилированную воду в специальный резервуар пароварки.

Водопроводной водой лучше не пользоваться, поскольку во время кипячения в ней образуется накипь, способная со временем повредить нагревательный элемент.

Наливая воду, проследите, чтобы ее уровень находился выше минимально допустимой отметки на стенке емкости, но не превышал максимальное значение. Стандартная пароварка с полным резервуаром способна проработать в течение 45 минут. Используя это значение и таблицу со временем приготовления продуктов, вы сможете примерно рассчитать нужное вам количество жидкости.

Техника приготовления на пару
Теперь ваше устройство готово к работе и можно переходить непосредственно к процессу варки на пару. Если вам нужно приготовить только одно блюдо, никаких сложностей не предвидится — просто установите чашу на корпус пароварки и выберите нужное время. А вот как пользоваться пароваркой, если за один цикл вы хотите сварить несколько разных продуктов, например, цветную капусту, курицу и картофель в мундире?

В этом случае вам потребуются сразу несколько поддонов. Разные продукты лучше готовить в отдельных емкостях, особенно если скорость их приготовления не совпадает.

Для продуктов, расположенных в верхних лотках, время варки может отличаться от указанного в таблице на 5-10 минут в сторону увеличения.

Пользоваться пароваркой в процессе приготовления нескольких блюд будет удобно, если вы разместите поддоны таким образом, чтобы наверху находились продукты, которые варятся быстрее всего. После их готовности вы сможете снять лоток, а затем снова включить пароварку, чтобы продолжить варку оставшихся блюд.

Учтите, что в процессе варки конденсат, пропитанный запахом и вкусом верхних продуктов, будет постоянно стекать вниз, попадая в нижние лотки. По этой причине не следует готовить за один цикл блюда, несовместимые по вкусовым качествам.

Уход за пароваркой
Чтобы техника исправно служила вам долгое время, не забывайте о правилах ухода:

  • После каждого использования мойте лотки пароварки и резервуар для воды, а затем вытирайте насухо.
  • Для очистки жира со дна паровых лотков, покрытых отверстиями, воспользуйтесь щеткой.
  • Не применяйте абразивные вещества для очистки пароварки.
  • Если на нагревательном элементе появилась накипь, удалите ее, налив в резервуар 400 грамм уксуса с концентрацией 5%, а сверху долейте воды до максимальной отметки. Установите один лоток и включите пароварку на 10 минут, а затем хорошо прополощите резервуар.

Соблюдайте эти рекомендации, и эта незаменимая помощница будет долго радовать вас и ваших домашних вкусными и полезными паровыми блюдами.

Учимся пользоваться пароваркой: хозяйке на заметку