Уход за стиральной машиной автомат. Как ухаживать за стиральной машинкой.

Стиральная машина, как и любая другая бытовая техника, требует к себе надлежащего ухода и соблюдение правил эксплуатации. Современные автоматические стиральные машины выполняют все этапы стирки белья практически без участия человека. Ваша стиральная машинка будет служить Вам долгие годы, если соблюдать некоторые элементарные правила пользования этой техникой.

Уход за стиральной машиной автомат.

За более чем вековую историю стиральных машин человечество накопило немалый багаж знаний по уходу за этой техникой. Соблюдение несложных правил и рекомендаций поможет уберечь Вашу стиральную машину от преждевременного ремонта.

Правильный уход за стиральной машиной-автомат – это как поддержание хорошего здоровья у человека. Ведь ведение здорового образа жизни человеком позволяет избегать каких-либо недугов, заболеваний и связанных с этим проблем. Так и здесь. Ведение здорового образа жизни машинки (уход за стиральной) позволяет поддерживать её в тонусе и рабочем состоянии.

Как ухаживать за стиральной машинкой. Советы по уходу.

Ниже мы приводим самые важные и полезные советы по уходу за стиральной машиной автомат. Для Вашего удобства советы по уходу структурированы по своим категориям.

Внешний уход.

Уход за стиральной машиной начинается с поддержания корпуса машинки в чистоте и  порядке. Мы советуем протирать корпус влажной тряпкой с нейтральным моющим средством, обязательно без содержания спирта. После удаления пыли и грязи поверхность можно протереть сухой негрубой тряпкой и дать машинке окончательно высохнуть. Периодичность такой операции: вместе с общей уборкой квартиры (в среднем раз в неделю)

Также необходимо следить за тем, чтобы на стиральную машинку не попадала вода или другие жидкости. Это может привести к повреждению корпуса или в худшем случае к электрическому замыканию и тогда включить стиральную машину сможет только мастер. Это особенно касается стиральных машин, которые установлены вблизи источников воды: под раковиной, рядом с рукомойником и т.д.

Следует помнить и про необходимость сохранения целостности электрического кабеля и шлангов подключения стиральной машины. По возможности нужно закрыть их от прямого доступа и спрятать в недосягаемые для детей места. Кабель и шланги необходимо оберегать от переломов и чрезмерных нагрузок, что может привести к переломам и разрывам.

Внутренний уход.

Чистота внутренних поверхностей так же важна, как и чистота корпуса. Здесь внимание следует обратить на выдвигающиеся ящички для засыпания стирального порошка, ополаскивателя. Обычно это один выдвижной ящичек со специальными отсеками для различных средств. Вынуть этот ящик не составит особого труда даже для неопытной домохозяйки (в обязательном случае лучше посмотреть инструкцию на Вашу стиральную машину во избежание возможных механических поломок). Ящичек следует промывать в теплой воде с приминением моющего средства. В случае обнаружения твердых образований в уголках отсеков можно применить старую зубную щетку для их удаления. Проводить данную чистку нужно в зависимости от частоты стирки, в среднем не меньше одного раза в несколько месяцев.

Периодически осматривайте и состояние барабана стиральной машины, естественно это нужно делать когда машинка выключена и барабан не крутится. Хотя он сделан из нержавеющей стали, но мелкие металлические частицы, застрявшие в нём, могут приводить к появлению следов ржавчины на барабане. Вовремя удаляйте все инородные предметы из барабана.

Промывать внутренние части стиральной машинки можно с помощью такой смеси: 1 стакан (250 мл) отбеливателя + 2 стакана (500 мл) стирального порошка. Разведите это всё в банке или другой ёмкости, хорошенько перемещайте и залейте в отсек, куда обычно кладется стиральный порошок. Включите машинку и установите программу полноценной стирки с температурой не ниже 60 градусов. Дайте машинке отработать до конца. При необходимости повторите данную процедуру.

Вода.

Состояние и качество воды в нашем городе оставляет желать лучшего, поэтому следует проводить рекомендуемую производителем чистку фильтра (смотрите инструкцию) немного чаще обычного срока. В фильтре насоса довольно часто застревают мелкие предметы, что мешает полноценной работе насоса и, как следствие, приводит к плохому сливу воды.

Можно также подумать об установке специального фильтра на шланге подачи воды в стиральную машину. Такие фильтры имеют различные конструкции и функции. Одна из них – это задержка частиц кальция и магния, которые являются основными виновниками появления накипи на нагревательном элементе. Есть модели фильтров, которые не требуют механического вмешательства в конструкцию труб, а одеваются сверху на трубу, как прищепки. Они, однако, имеют меньшую эффективность по сравнению с другими конструкциями.

Накипь, как избавиться от накипи.

Накипь – это твердые отложения солей, в основном кальция и магния. Она разрушает маталл и приводит к неприятным запахам из машинки. Накипь образуется во время стирки на высоких, близких к кипению температурах, особенно сильно накипь образуется при малых порциях стирального порошка и при стирке с приминением жётской воды, которая содержит больше солей.

Еще несколько советов.

Обязательно перед стиркой проверяйте все карманы на наличие каких-либо предметов, монет и т.п. Также не следует стирать бюстгалтеры с металлическими косточками, которые могут выпасть во время стирки или повредить поверхность бака. Или используйте специальные мешочки для стирки, которые можно купить в магазинах и на рынке. Применяемый порошок должен быть только с пометкой “Автомат”, так как применение порошка для ручной стирки может привести к различного рода поломкам.

Следуйте этим несложным советам по уходу за стиральной машиной и Ваша помощница будет долго служить верой и правдой, помогая в быту.

Уход за стиральной машиной автомат. Как ухаживать за стиральной машинкой.