Выбираем кондиционер

Бытовой кондиционер уже давно перестал казаться чем-то экзотическим и баснословно дорогим удовольствием. Сейчас никого не удивишь им в общественном месте или магазине. Скорее, недоумение вызовет их отсутствие. Да и в каждом многоквартирном доме всегда найдётся не один десяток квартир с кондиционером. И ввиду того, что популярность этого прибора растёт изо дня в день, нужно уметь правильно его выбрать. В этой статье вы сможете узнать о том, на какие параметры нужно обращать внимание при выборе кондиционера и какие подводные камни существуют в этом деле.

Классы кондиционеров

В зависимости от качества, надежности работы, стоимости кондиционеры разделяются на несколько классов.

Элитный класс. Тут всё ясно из названия класса, сюда относятся самые надёжные и качественные кондиционеры японского производства марок Mitsubishi Electric и Daikin. Продукция данных фирм отличаются долговечностью и надежностью. При соблюдении правил эксплуатации вы сможете рассчитывать на 10-12 лет службы данных аппаратов. При отклонении параметров эксплуатации от заданных, срабатывает система защиты и отключает кондиционер во избежание его поломки. Например, попытка включения кондиционера при сильном морозе. Отличительной чертой этих кондиционеров является великолепный дизайн и бесшумность работы при небольших габаритах. Но за всё нужно платить, потому и цена на эти агрегаты весьма высока.

Средний класс. В этом классе представлена продукция таких производителей, как Airwell, Chofu, DeLonghi , Hitachi, Sanyo, Fujitsu General, Toshiba, Panasonic и Sharp. От элитной продукции отличаются гораздо меньшим гарантийным сроком работы и более высоким уровнем шума. Зато и цена на эти кондиционера гораздо ниже, чем на «элиту». Продукция этого класса сочетает в себе приемлемое качество работы и цены. И поэтому они пользуются наибольшей популярностью среди покупателей. Так что, если вам понадобился кондиционер по доступной цене и, в то же время, надёжно работающий, то вам стоит присмотреться к этому классу кондиционеров.

Бюджетный класс. Как и в классе элитных, здесь название говорит само за себя. Сюда можно отнести кондиционеры таких производителей: Ballu, Gree, LG, Haier, Hyundai, Midea, Samsung, Shivaki, Rolsen. Эти кондиционеры отличаются дешевизной и низким качеством. При приобретении кондиционеров из этого класса есть достаточно высокая вероятность стать постоянным клиентом в сервисном центре.

Виды кондиционеров

Если нужно иметь постоянное поступление чистого воздуха в несколько комнат одновременно, то нужно выбирать кассетный или канальный кондиционер. Он наиболее удачно подойдёт для многокомнатной квартиры.

Для возможности оперативного кондиционирования воздуха в разных помещениях идеально подойдёт мобильный кондиционер. Он малогабаритный и лёгкий. К тому же, его можно прихватить с собой при поездке на дачу.

Для одновременного охлаждения нескольких комнат, отлично подойдёт мультисплит — система. Она состоит из нескольких внутренних блоков, как правило, от 2 до 8, которые подключены к одному внешнему блоку теплообмена. Такая система достаточно эффективна и позволяет неплохо сэкономить. И не только при покупке, но и при последующей эксплуатации в виде счетов за электроэнергию.

И самый простой и дешевый способ достичь комфортной температуры в помещении – это установка оконного кондиционера. Дешево и сердито, можно очень хорошо сэкономить и на покупке, и на монтаже. Для монтажа нужны: стеклорез, молоток и стамеска. Из названия этого кондиционера ясны его недостатки: сильный шум при работе, для жилых помещений не годится, уменьшается площадь окна, что затемняет комнату.

Требования, предъявляемые к кондиционерам в помещениях

Кондиционер для спальни должен быть малошумным, обратите внимание на этот момент. Допустимый уровень шума по санитарным нормам для человека составляет 30-40дБ. Любой качественный кондиционер работает с уровнем шума, не превышающим 25 дБ, это уровень шепота на расстоянии 1 метра, так что выспаться он точно не помешает.

При выборе кондиционера для кухни нужно учитывать то, что он должен работать в условиях повышенной температуры и влажности. Так же он должен обеспечивать вентиляцию, и иметь возможность доступа для чистки от жира и копоти. Так что для кухни лучше выбрать специализированную модель.

Для детской важным является равномерное распределение воздуха, без сквозняков, перепадов температуры. Ведь организм ребёнка весьма подвержен простудным заболеваниям. Лучше всего установить потолочный или напольно-потолочный кондиционер, так же подойдёт и подпотолочный вариант. В таком случае, распределение охлаждённого воздуха происходит вдоль потолка и плавно переходит вниз.

Под конец ещё несколько советов, которые весьма пригодятся при выборе и покупке. Не воспринимайте слова продавца за истину в последней инстанции. Попросите паспорт товара и сами ознакомьтесь с техническими характеристиками, убедитесь, что этот товар – то, что вам нужно. Так же не стоит верить рекламе, ведь она предназначена для привлечения внимания к товару путём освещения каких-то достоинств. А про недостатки никто вам ничего не расскажет. Поэтому, соберите информацию о заинтересовавшем вас кондиционере, по отзывам в интернете реальных владельцев. Приобретать лучше всего в солидной фирме или магазине, где предоставляют гарантию, это будет несколько дороже, но в этом случае у вас есть гарантийное обслуживание. Правильность монтажа и установки кондиционера очень важна. Для выполнения этих работ обратитесь к квалифицированным специалистам, опять же, тут важно наличие гарантии качества выполнения работ.

Как видно, всё не так уж и сложно. Просто следуйте этим не сложным правилам при выборе, и покупка будет удачной. И приобретённый кондиционер прослужит вам долго, обеспечивая комфорт в вашем доме. Удачи в выборе и покупке!

Выбираем кондиционер