Выбор и расчёт кухонной вытяжки

Кухонная вытяжка – это бытовой прибор, состоящий из корпуса, электродвигателя с вентиляторами и фильтрами. В этой статье мы рассмотрим, по каким критериям выбирать кухонную вытяжку, как расчитать необходимую мощность и производительность кухонной вытяжки.

Так же кухонную вытяжку называют кухонным воздухоочистителем, вытяжным кухонным вентилятором, вытяжным блоком или модулем, вытяжным вентилятором типа горн.

Сначала необходимо определиться с конструкций кухонной вытяжки, они бывают:

встраиваемые (интегрированные) вытяжки – устанавливаются внутрь подвесного шкафа над плитой так, что видна только решетка жироулавливающего фильтра. Минус такого варианта в том, что шкаф, в который встраивается вытяжка, играет роль резонатора и шума от вытяжки становится намного больше;

настенные вытяжки – крепятся к стене над плитой, под кухонный подвесной шкаф либо вместо него;

островные вытяжки – крепятся к потолку, применяются для кухни с нестандартной планировкой;

Островная вытяжка

угловые вытяжки – специально спроектированы таким образом, чтобы можно было установить их в углу кухни.

Ширина вытяжки.

Ширина должна быть не меньше ширины плиты. Лучше если вытяжка будет шире плиты.

Кухонные вытяжки могут работать в следующих режимах:

вытяжной режим – воздух очищается от частиц жира, проходя через жироулавливающий фильтр (бывают одноразовые и многоразовые), а затем полностью удаляется из кухни в вентиляционный канал. При такой вентиляции нужен приток воздуха, поэтому необходимо открывать окно. Так же этот режим нуждается в монтаже воздуховода;

рециркуляционный режим – воздух очищается не только от жира, но и от запаха, проходя, кроме жироулавливающего, еще и угольный фильтр, после чего снова возвращается в помещение кухни. Угольные фильтры необходимо менять примерно раз в год. Не все вытяжки оснащены таким режимом работы.

Уровень шума кухонной вытяжки.

Уровень шума измеряется в децибелах (dB). Чрезмерный шум сильно утомляет, поэтому чем он меньше, тем лучше.

Для сравнения: уровень шума в тихой комнате – 30 dB; разговорная речь на расстоянии одного метра – 60 dB; болевой придел, звук уже не слышен – 130 dB.

По моему опыту этот параметр важнее производительности, о которой мы поговорим ниже, потому что сильное гудение очень давит на психику, хочется выключить вытяжку, долго с шумной вытяжкой на кухне не пробудешь.

Производительность кухонной вытяжки.

При вытяжном режиме производительность (единица измерения кубометры в час [м3/ч]) вытяжки необходимо считать исходя не из объёма кухни, как это советуют практически на всех сайтах и во всех магазинах, а исходя из сечения вентиляционных каналов в Вашей квартире или доме. Через воздуховод диаметром 125 мм (большинство вентиляционных каналов в наших квартирах имеют сечение 130×130 мм или диаметр 140 мм) может пройти максимум 400 м3/ч, а если учесть неровности внутри канала, смещение поэтажных блоков, выступающий раствор, зауженное сечение, материал и форму соединительных воздуховодов, каждый поворот на пути воздушного потока то пропускная способность будет и того меньше.

Кроме того если присоединить воздуховоды к вентиляционному каналу в квартире, то нарушится естественная вентиляция. Вытяжка, установленная над плитой, не сможет вытянуть загрязнённый воздух у потолка, вне зависимости от её мощности.

При рециркуляционном режиме производительность вытяжки имеет значение, т.к. воздух не выкачивается из помещения, а возвращается назад. Так же проходя через фильтр, давление воздуха растёт, а производительность вытяжки падает. Чтобы определить необходимую производительность нужно посчитать площадь кухни, умножить её на высоту потолков и получившееся число умножить на 12 (именно столько раз должен смениться воздух в течение одного часа при работе плиты).

P = 12 × S × h.

Вытяжку с таким режимом можно не подключать к вентиляции, тем самым не нарушать естественную вентиляцию и не портить внешний вид кухни коробами с воздуховодами.

Выбор и расчёт кухонной вытяжки