Вытяжки на кухню - выбор по характеристикам, дизайну и достоинствам

Интересный факт - вытяжки появились в первой половине XX века в Европе и Америке. Но в нашей стране они стали использоваться намного позже, да и купить вытяжку в обычном магазине было невозможно. В настоящее время ситуация кардинально изменилась: огромный ассортимент вытяжек для кухни собьет с толку даже опытного покупателя.

Главнейшая функция любой вытяжки – очищать воздух в помещении. Такое свойство особенно оценят люди, у которых на кухне установлена газовая плита. Им отлично известны «прелести» процесса приготовления пищи с использованием газа: пожелтевшие обои, потолок и слой жирной копоти на всех поверхностях кухонной мебели. Обладателям электрической плиты повезло больше. Но им так же не обойтись без хорошей вытяжки, так как не удастся избавиться от продуктов горения, избыточного пара и различных запахов простым проветриванием помещения.

Как же выбрать оптимальную модель кухонной вытяжки?

В зависимости от того, каким способом происходит очищение воздуха, все современные модели вытяжек делятся на 2 типа:

  • проточные;
  • циркуляционные.

Эффективность вытяжки любого типа напрямую зависит от мотора. Именно от него зависит, насколько быстро и в каком объеме будет очищаться воздух в помещении, а так же - насколько бесшумной будет работа.

В современных моделях, как правило, мотор помещают на отдельный, изготовленный из резины, шумопоглощающий блок и отделяют от вытяжки прокладкой против вибрации. Вытяжки такой конструкции работают очень тихо и, при обычном использовании, поглощают до 900 кубометров воздуха в час. Чтобы проверить, хватит ли такой скорости очистки для Вашей кухни, нужно воспользоваться простой формулой расчета: умножить площадь кухни на высоту потолка. Этот простейший расчет покажет, что скорость очистки воздуха у современных вытяжек просто невероятная.

Теперь рассмотрим типы моделей систем очистки воздуха.

Циркуляционные вытяжки при очистке прогоняют воздух через систему фильтров, и тут же возвращают его обратно в помещение. Они оснащены фильтрами грубой очистки, которые удаляют частицы копоти, жира и пыли. Однако, в отличие от проточных вытяжек, здесь имеются еще и фильтры тонкой очистки. Эти угольные фильтры нейтрализуют запахи и улавливают самые маленькие частицы, загрязняющие воздух в помещении.

Дополнительные угольные фильтры создают лишнее сопротивление, поэтому циркуляционные вытяжки не такие производительные, как проточные. Еще одно «но», - угольные фильтры нельзя мыть, они подлежат замене, для чего на вытяжке имеется специальный индикатор, сообщающий о необходимости сменить фильтр.

Плюсом циркуляционного типа вытяжек является отсутствие воздуховода, поэтому такие вытяжки дешевле и проще в монтаже. Многие покупатели устанавливают их самостоятельно. В старых домах, вентиляционная система которых чисто технически не может справиться с мощным потоком воздуха проточной модели, вытяжка циркуляционного типа будет удачным решением.

Следует иметь в виду, что плоские циркуляционные модели являются лидерами по шумности среди кухонных вытяжек. Адекватно оценить шумность вытяжки в условиях магазина будет непросто, поэтому рекомендуется ориентироваться на показатели, приведенные в инструкции. Значение 35-45 децибел вполне приемлемо даже для небольшой комнаты, тогда как вытяжки с уровнем шума выше 55 децибел могут создать существенные неудобства.

Проточные вытяжки обязательно имеют в своей комплектации воздуховод. Это объясняется тем, что они отводят загрязненный воздух наружу или в вентиляционную систему. Для того, чтобы копоть и жир не оседали на внутренних поверхностях очистительной системы и воздуховода, некоторые более дорогие модели проточных вытяжек имеют металлические фильтры грубой очистки. Периодически такие фильтры необходимо мыть в посудомоечной машине или вручную. Более бюджетные модели могут и не иметь фильтров. Однако, их также нужно промывать вручную, чтобы из-за загрязнения вентилятора и других деталей не падала производительность вытяжки.

Проточные втяжки обладают большей производительностью, чем циркуляционные. Практические все модели проточных вытяжек могут работать в режимах как отвода, так и рециркуляции воздуха.

Из-за наличия в конструкции проточной вытяжки воздуховода, монтаж такого типа очистительной системы более сложный. Обычно ее покупают в комплекте с новой кухней. Необходимо сразу продумать расположение подобной вытяжки относительно ближайшего вентиляционного отверстия. Ведь даже один прямой угол в системе воздуховода сокращает производительность вытяжки. В связи с этим, установка проточной системы очистки воздуха в кухню с уже оформленным готовым интерьером очень проблематична.

Производительность напрямую зависит от качества вентиляционной системы самого здания. Бесполезно монтировать проточную вытяжку в старую вентиляцию. Еще один минус данной системы очистки воздуха - качественная работа вытяжки возможна только при свободном доступе воздуха через открытое окно, а это очень неудобно в холодное время года.

Дизайн вытяжки.

Как проточные, так и циркуляционные вытяжки могут иметь различное внешнее оформление, что позволяет подобрать красивую вытяжку для кухни практически в любом стиле. В зависимости от дизайна вытяжки делятся на плоские (подвесные), встраиваемые, купольные (каминные и островные).

Подвесные вытяжки – это классические плоские модели без каких-либо дополнительных модулей. Обычно в таком виде выполняются бюджетные циркуляционные вытяжки. Благодаря своей конструкции они легко монтируются в уже существующие кухни. Также они являются удачным выбором для малогабаритных кухонь, поскольку над такой вытяжкой можно разместить полноразмерный шкафчик. Основная часть встраиваемых вытяжек с вентилятором и двигателем находится в шкафчике, в днище которого расположен воздухозаборник. Иногда нижний блок имеет выдвижную конструкцию, это позволяет эффективно охватить всю площадь плиты. Над блоком встроенной вытяжки нередко остается небольшое свободное место для дополнительной полки, но, как правило, оно очень мало.

Купольные вытяжки доступны в самом широком ассортименте и пользуются наибольшей популярностью. Купольная вытяжка представляет собой единый декоративный блок с трубой и может иметь форму усеченной пирамиды или конуса, зонта с длинной трубой, перевернутую Т-образную форму. Нередко купольные вытяжки выполняются с эффектной отделкой, что открывает простор для дизайнерских решений. Купольные вытяжки каминного типа монтируются к стене в прямом или угловом положении.

В продаже имеются вытяжки островного типа, которые монтируются к потолку – это необходимо, когда варочная поверхность или плита находится не у стены, а на "острове" между гостиной и кухней.

Выбор вытяжки для кухни – какие нужны размеры?

Чтобы испарения при приготовлении пищи не попадали на потолок и кухонную мебель, нужно приобретать вытяжку такого же размера, как и плита, или больше. Например: при ширине плиты 60 см., вытяжка должна быть 60 см. или больше. Идеальный вариант – 90 см. Если кухонная плита шириной 90 см., то вытяжка должна быть 120 см. Не нужно бояться, что большая вытяжка будет громоздко смотреться на кухне. Дизайн современных систем очистки воздуха продуман так, что даже вытяжка большой площади будет смотреться легко и не займет много места на кухне.

Вытяжки могут работать в нескольких режимах (от 2 до 5). Если Вам нужно просто разогреть уже готовое блюдо - хватит режима очистки в 100-200 кубометров в час. Чтобы избавиться от лишнего запаха и чада при приготовлении стейков для большой компании, - нужна скорость очистки минимум 600 кубометров в час. Тем людям, кто часто готовит или курит на кухне, можно посоветовать вытяжку увеличенной мощности (до 1000 кубометров в час).

Наиболее гармонично современные вытяжки смотрятся на кухне, выполненной в стиле hi-tech. Однако, для любителей классики тоже найдется подходящая модель. Например, у итальянских производителей имеются вытяжки на любой, даже самый необычный вкус: для средневековой кухни или кухни, оформленной в стиле «марсианский футуризм».

Но в каком бы стиле ни была выполнена вытяжка, она должна быть качественно сделана. Обычно, для изготовления вытяжки используется пищевая нержавеющая сталь. Такой материал не вступит в химическую реакцию ни с одним, даже самым едким веществом, находящимся в воздухе. Нержавейка отлично моется, не боится царапин и выглядит весьма стильно.

Другой вариант – окрашенные вытяжки. Специалисты советуют выбирать вытяжку с порошковым типом окрашивания. Порошковая краска немного шершавая и не очень блестит, зато она отличается прочностью. В процессе производства порошковую краску обжигают в печи, что дает ей возможность держаться на поверхности намного дольше. Наносят порошковую краску, как автоэмали и если поверхность вытяжки удастся поцарапать, то повреждения не будут сильно заметны.

Наиболее распространенной дополнительной функцией вытяжки является наличие освещения. Освещение особенно полезно для тех кухонь, где источник света оказывается у хозяйки за спиной, и ее тень затемняет плиту во время приготовления пищи. В этом случае дополнительное освещение делает процесс приготовления еды более удобным. Количество ламп дополнительной подсветки может колебаться от 2 до 6 (есть модели и без подсветки). Существуют модели как с обычными лампами накаливания, так и со светодиодными, однако из-за высокой адаптивной способности человеческого зрения к типу освещения принципиальной разницы между лампами разного типа нет. Главным образом их тип влияет на уровень энергопотребления и дизайн.

Правильно подобранная, современная и красивая вытяжка не только избавляет от неприятных и тяжелый запахов, предохраняет кухонную мебель от копоти и жира, но и защищает Ваше здоровье, ведь продукты горения очень вредны для организма. Особенно актуальна такая защита тем, кто обустроил в своей квартире кухню-столовую. Мебель кухонной зоны изготовлена с расчетом на все негативные воздействия на нее в процессе эксплуатации, но мебель гостиной на такое не рассчитана. Мощные современные вытяжки способны полностью очистить воздух помещения от запахов и гари всего за несколько минут и защитить мебель гостиной или столовой.

Вытяжки на кухню - выбор по характеристикам, дизайну и достоинствам