Кухня кантри: все оттенки деревенской жизни

viagra online

Мода на деревенский стиль пришла к нам вместе с выросшим интересом к дизайну. Как только появилась возможность внести в свой дом индивидуальность и колорит, сразу появилась тяга к кантри. И это не случайно. Стиль соединил в себе легкую тоску по красивой и комфортной загородной жизни, специфичный эстетизм и игривость. Но главной его чертой является романтичность — мечтательность, уход от реальности, наивность.

Кантри дает возможность воссоздать в доме или квартире идиллический образ деревенской жизни, простой, легкой, приятной, как лубочные картинки. Интерьер должен помогать снимать напряжение, дарить теплоту и ощущение комфорта. Это, без сомнения, семейный стиль, активно пропагандирующий традиционный уклад жизни, близость к корням и природе, преемственность и связь поколений, любовь к кулинарии и веселым застольям.

Стиль кантри появился около ста лет назад. Одним из его родоначальников считают англичанина Вильяма Морриса. Пика популярности стиль достиг в 1970-е, когда урбанизация стала задевать глубины человеческого самоощущения и горожане начали стремиться назад, к своим истокам. Надо сказать, что в провинции Европы и США стиль всегда был органичной частью жизни.

Многие семьи из поколения в поколение обитали среди привычных им вещей, а стилистика кантри для них всегда была естественной. Именно поэтому кантри так многолик и по-своему проявляется на Апеннинах, берегах Балтики и Британских островах.

За прошедшие годы стиль постоянно видоизменялся, пополнялся новыми идеями, а что-то и утрачивал. Теперь основная канва его стабильна.

Для кухонь кантри используют классическую мебель — «новую» или с эффектами старения: потертостями, патиной, сеточками морщинок (кракелюрами) и щербинками.

Правила ее компоновки и размещения в каждом регионе свои. Скажем, во Франции любят конструкции типа буфетов, и мебель может вообще стоять отдельно.

Для кухонь кантри характерно применение приятных и традиционных элементов: многоярусных полок с симпатичными кронштейнами и балкончиками с балясинками, открытых конструкций для вертикальной установки тарелок, использование вместо выдвижных секций плетеных корзинок, а вместо дверок — тканевых занавесок.

В ходу различные органайзеры с крохотными выдвижными ящичками (в них прячут всякие мелочи или хранят крупу), шкафы с реечными держателями для бутылок, горки, буфеты, витрины, рейлинги с вывешенной на них утварью (в том числе большие островные, как в старинных тавернах).

Часто коллекция кухонной мебели имеет специальный корпус для вытяжки (т. е. вытяжка приобретается не как бытовая техника, а как мебель), выполненный из того же материала, что и фасады, либо подлежащий последующей отделке наравне со стенами (грунтовка и покраска).

Фасады шкафчиков преимущественно филенчатые, причем рамка не такая фантазийная, вставка плоская или слегка объемная либо наборная из широкой рейки, иногда дверцы с круглым завершением. Для навесных шкафов предлагают матовое декоративное и рустованное либо украшенное клеймами стекло, витражи, плетенку.

Декор приятный, не навязчивый, немного наивный. На дверцах изображают цветы, веточки оливы, петушков; вдоль линейных элементов запускают цветочные или простые графические орнаменты (например, «греческий ключ»); бордюры из крошечной плитки; краской подчеркивают объемные детали. Элементы декора традиционные: сухарики, каннелированные (с вертикальными желобками) колонны, скромные фронтоны, флероны (наконечники), фигурные кронштейны, карнизы.

Кухня кантри: все оттенки деревенской жизни