Варочная панель и духовка: как будем все это чистить?

prescription viagra 100mg

Работа домашнего повара тесно связана как с грязью, так и с чистотой. Чистка одной картошки или рыбы чего стоит! А что говорить о термической обработке, когда при высокой температуре вещества приобретают новое состояние: продукты могут пригорать, превратившись в неотдираемую корку, жир становится липким и вязким, даже вода оставляет неэстетичные разводы. Но инженеры и химики не оставляют хозяек наедине с этими проблемами, пытаются облегчить домашний труд и сохранить в первозданном виде каждую новую плиту.

Плиту моют с «головы»

Варочный стол — самый востребованный участок готовки, ведь здесь продукты превращаются в аппетитные блюда. При этом на панели скапливаются крошки, образуются подтеки от «убежавшей» еды, остаются капли масла — все это должно быть убрано. На панелях используют всего несколько материалов:

• стеклокерамика — один из лидеров, удобная и гладкая.

В уходе не сложна, хотя есть свои тонкости. Сразу стоит приобрести скребок — внешне он напоминает станок для бритья, кстати, и лезвия могут подлежать замене. Скребок — самый главный помощник в экстренных ситуациях, без него чистка от пригоревших остатков пищи практически невозможна. Кроме того, стеклокерамика не любит резких перепадов температур, поэтому на горячее стекло не должна попадать холодная вода. При обычной уборке стеклокерамика должна быть комнатной температуры или чуть теплая.

• нержавейка — прочный и практичный материал.

Применять для чистки порошки или средства с абразивами не стоит, металл легко царапается. Поверхность нужно беречь от попадания кислых веществ: соков (лимонного, например), уксуса, специальных средств для удаления накипи, они оставят несмываемые пятна.

• эмали — гладкие и красивые, но их блеск легко потерять, если «запускать» плиту и приводить потом в порядок средствами с твердыми частицами.

Конфорки испытывают большие температурные нагрузки, уделять внимание их чистоте стоит особенно. Чугунные блины протирают влажной тряпочкой с мыльным раствором, вытирают насухо. А для сохранения от ржавчины и просто для красоты их смазывают жиром, не содержащим соли. Его нужно прокалить, включив нагрев на несколько минут. Особенно актуальна эта процедура для плит, зимующих на даче.

Горелки газовых плит периодически снимают, промывают в растворе с средством для посуды. Нехромированные детали можно очищать пастообразными составами и даже проволочными губками. На место их устанавливают только после тщательного высушивания. Решетки можно замачивать в горячей воде с содой (например, кальценированной), раствор должен быть мыльным на ощупь. Чтобы на поверхности не осталось разводов, ее требуется тщательно промыть чистой водой.

Крышку плиты отмывать лучше обычными средствами, не прибегая к абразивам, удалителям ржавчины, средствам для фарфора и фаянса.

Центр управления

Панели управления могли бы быть настоящими островками чистоты, если бы не долетающие с варочного стола капли горячего масла, подтеки воды и не всегда чистые руки хозяйки. Поэтому панель управления подлежит регулярной очистке.

Объемные панели быстрее загрязняются, причем грязные ручейки стекают прямо под поворотные регуляторы. Приходится возиться и снимать их при помощи подручных средств, понятно, что каждый день это делать не захочется.

Трудно отмывать и пространство между кнопками включения таймеров и будильника. Ведь расстояния там малы.

В любой инструкции к плите указано, что мыть прибор можно только в отключенном от сети состоянии. Кроме вопроса безопасности так решается еще один. Пока вы тщательно оттираете пространство между кнопками, довольно трудно не зацепить и не активировать их, а ни вам, ни плите эта «цветомузыка» не нужна.

Очень удобны панели, оборудованные утапливаемыми ручками, которые «уходят» внутрь, и поверхность становится абсолютно ровной, никаких виртуозных реверансов от хозяйки не потребуется — махай салфеткой сколько душе угодно.

Эта белая, белая дверь

Дверца духовки имеет откидную конструкцию и держится на двух петлях. Если мы затеяли генеральную уборку, можно воспользоваться «любезным» предложением производителя и снять ее на время. В идеале эту процедуру должна суметь провести даже хрупкая женщина. На петлях имеются небольшие фиксаторы, их поворачивают, дверцу закрывают (или слегка прикрывают), приподнимают и вытягивают на себя.

По словам очевидцев, самое интересное может наступить потом, когда дверь нужно водрузить на место. Одна наша сотрудница рассказывала, как легко она сумела снять дверцу своей плиты, а вот поставить уже не смогла, пришлось «звать на помощь кавалерию». Ее муж, вспоминая недобрым словом разработчиков, минут пятнадцать устанавливал дверцу на место, теперь ее не снимают.

Дверцы некоторых духовок у плит Bosch-Siemens выдвигаются вперед, как ящики кассетниц. Они не только закрывают внутренний объем, но и служат опорой для противней, решеток и поддонов. Такая дверца тоже снимается. Ее нужно полностью выдвинуть вперед и слегка приподнять. Правда, в ваших руках окажется целая конструкция, к тому же угловая. Так что промыть ее в мойке будет сложновато.

Окно в мир

Стекло — довольно уязвимое место дверцы. Оно должно быть безупречно чистым, иначе не сможет справляться со своей главной задачей — помогать нам подглядывать за процессом готовки. Внутренне стекло во многих моделях вынимается. Это делается для того, чтобы в более удобных условиях привести его в порядок.

Часто между стеклами образуются подтеки, от них можно избавиться, только разобрав дверцу (исключения составляют стеклопакеты, в пространство между наружным и внутренним стеклом которых не проскользнет ни одна пылинка). Процесс этот обычно довольно прост. Стекло может крепиться снаружи, тогда нужно только отвернуть болт крепежа. Если оно установлено внутри, монетой или отверткой откручивают один или два специальных болта.

Самая удобная в уходе дверца та, которая полностью покрывается стеклом изнутри, а может быть и снаружи. Судите сами — для мытья стекла берем обычное средство с нашатырем, набрызгиваем, протираем бумажным полотенцем или микрофиброй, и порядок. А если стекло вставлено в дверцу, потребуется уже, как минимум, два средства. К тому же поверхности дверцы становятся более замысловатыми и сложными, во всех этих желобках и ребрах придется разбираться индивидуально.

На пике уборки

Наверное, не найдется ни одной хозяйки, которой доставляло бы удовольствие мытье духовки. Так уж мы устроены, чистоту любим, а чистить нет. К счастью, в этом мы не одиноки, точно так же думают женщины во всем мире, но самое главное — разработчики-инженеры. Поэтому имеется целый «вернисаж» методов легкой очистки духовок.

Поддай парку!

Метод очистки при помощи горячего пара не сложен, кажется, что все и так ясно, и «изобрести» его можно на любой кухне. Но на практике нужно учесть несколько моментов. Во-первых, должен быть пар, то есть температура в духовке должна быть такой, чтобы вода не испарилась в одночасье, а успела размягчить загрязнения. Поэтому рабочая температура всего 50 градусов. Второй момент, прибор все-таки электрический, так что пар может вызвать короткое замыкание. Поэтому очистка паром не терпит самодеятельности.

В плитах, где применяется пар, внутренние стенки облицованы гладкой эмалью, загрязнения не прилипают к ней намертво, а разбухшие от влаги, удаляются одним движением. Процесс очистки является специальной функцией, соблюдается указанный температурный режим и продолжительность (30 мин).

Чистота от безделья

Каталитическая система придумана для тех, кто и слышать о чистке не желает. Обычно одна или две панели духовки (задняя или две боковые) имеют специальное покрытие. В его порах при повышении температуры во время готовки происходит окисление капелек жира и крошек. Они тихонько сгорают, превращаясь в тонкий слой пепла. После остывания стенок их протирают тряпочкой, и все дела.

Но у катализа есть несколько недостатков. Панели, к сожалению, не вечные. Примерно через 3—5 лет они теряют способность к очистке, и их нужно заменять. Хотя вторая сторона этих панелей может иметь такое же покрытие, то есть пользователю нужно только перевернуть их на «изнанку». Если панели не обновлены вовремя, они слой за слоем начинают покрываться обычными для плиты загрязнениями, но очистить их будет очень сложно. Поверхность шершавая и пористая, отлично удерживает налет. Одним словом — лучше не запускать. Но даже при боевой готовности каталитических панелей, остальные стенки чистить все-таки придется.

Раскалить до блеска

Один из самых дорогих методов очистки — пиролиз, в плитах встречается нечасто. Но зато наличие такой функции — своеобразный знак качества прибора. Дело в том, что при очистке температура внутри духовки достигает 500 градусов, на эмали, покрывающей стенки, сгорают любые загрязнения.

Поэтому элементы плиты должны быть безупречны. Металл для печи используют самый лучший, иначе ее после первой же «гигиенической процедуры» поведет. Система безопасности продумана до тонкостей. Если хотите готовить на «Мерседесе», без сомнения выбирайте плиту с пиролизом. Кстати, в сегменте дорогих плит такие модели самые продаваемые.

В инструкции может быть разрешение на очистку пиролизом внутри духовки, противней и решеток и даже газовых горелок. Этого лучше не делать, они могут потерять блеск, а отмыть их можно и более щадящим способом.

Среди большинства

Большинство продаваемых моделей всех этих изобретений лишены, их преимуществом может быть просто гладкая эмаль и продуманные конструктивные решения. Заглянем внутрь. На боковых стенках расположены выемки для решеток и противней, могут применяться съемные направляющие. Без них стенки остаются ровными, и мыть их поприятнее.

Небольшую заминку может вызвать плафон лампочки освещения. Она может располагаться на задней стенке сбоку, на боковой панели и даже на потолке. Плафон проще всего снять и помыть в мойке или посудомоечной машине.

Модели с конвекцией оборудованы еще одним украшением — кольцевым нагревателем и вентилятором. Эта конструкция в уходе довольно сложная. Поэтому во время работы гриля ее необходимо защищать, для этого в комплекте имеется небольшой жироулавливающий фильтр. Выглядит он как небольшое сетчатое окошко, оно с легкостью вставляется на место (его фиксируют специальные защелки или скобы).

Этот помощник в борьбе за чистоту освобождает потоки воздуха, циркулирующие внутри, от капель жира, а они в свою очередь оседают, где им положено, а не на лопастях вентилятора. Сам фильтр легко отмывается мыльным раствором прямо под краном или в посудомоечной машине.

Потолок

Самая сложная часть духовки — потолок, на котором в зависимости от конструкции укреплены тен верхнего элемента, электро- или газовый гриль. Электрические нагреватели представляют собой тонкие трубки. А вот газовый гриль — это целая сложная и крупная конструкция. Иногда на потолок устанавливают и лампы освещения. Хорошо, если все это «добро» скрыто в нише и не мешает ставить и доставать большие продукты. Но частенько они занимают как раз такое положение, что хозяйкам приходится демонстрировать чудеса ловкости, чтобы курица или торт «не отметились» на этих штуковинах.

Чистить потолок при полном боекомплекте с лампой, грилем и теном — задача непростая. Применять силу сложно и не всегда допустимо — можно повредить что-нибудь. Остается уповать на чудодейственные химические средства. Поэтому любителям гриля (а он чемпион по загрязнению стенок) лучше выбрать модели с откидными  электроэлементами. Они крепятся тонкой направляющей и фиксатором. Эту направляющую снимают (она по виду напоминает спицу), а затем отжимают элементы с фиксатора. Гриль и тен опускают вниз, потолок остается совершенно свободен и готов к уборке.

Для фанатов чистоты

Некоторые модели плит оборудуются колесиками, для того что бы их можно было раз в много лет выдвинуть и привести в порядок пол, стенку кухни и боковины шкафов.

Бытовая химия

Одним из самых эффективных и подходящих составов для ухода за плитой является обычное средство для мытья посуды. Оно сочетает в себе мягкость, способность расщеплять жиры и быструю смываемость.

Одним из главных условий чистки является сохранение поверхностей плиты в целости и сохранности. Поэтому в инструкциях так часто запрещают применять абразивные порошки, металлические щетки и мочалки. Сколы и царапины эмали не только лишают прибор привлекательности, но и провоцируют коррозию, усугубляют процесс загрязнения. Но мягкие средства эффективны при легких загрязнениях, а что делать, если плита запущена? Стоит прогуляться по отделам бытовой химии. Существует целый ряд специализированных химических составов для приведения в порядок плит.

Ни жиринки, ни пылинки.

Самое неприятное при мытье плиты — это застывшие капли жира на стенках духовки или стекле, мало того, что работа сложная, так еще и на коленках стоять приходится. Наверное, поэтому на свет появились «термоядерные» средства для чистки — активные, но не требующие больших усилий с нашей стороны. Это линейка составов для духовок, грилей и микроволновых печей.

Они выпускаются в нескольких формах, например, в аэрозольных баллонах или во флаконах с распылителем. При нанесении средства на поверхность жиры и белковые частички расщепляются, наша задача — только собрать остатки салфеткой. Многие из этих средств при «работе» разлагаются на нейтральные компоненты, что еще и безопасно. Но все же применять их для духовок с самоочисткой нельзя.

В коллекции этой группы есть очень интересные представители. Например, очистители, которые наносят на стенки духовки и затем разогревают ее до 200—250 С. В процессе очистки на стенках остаются только нейтральные вещества, которые смывают обычной водой. (Кстати, мыть духовку можно и обычным средством для мытья посуды, только в этом случае нагревать ее следует до 50—100 С).

Да будет силикон!

Основа силикона — кремний. В бытовой химии он играет роль пленкообразователя. Эта невидимая тончайшая термостойкая пленка покрывает все обработанные поверхности, защищая их от прилипания частиц пищи и жира, накипи и царапин. В результате ежедневная уборка сводится к минимуму — несколько взмахов мягкой салфеткой и идеальная чистота. Силикон применяют в средствах для ухода за стеклокерамикой и металлическими поверхностями.

Варочная панель и духовка: как будем все это чистить?