Стиральные машины

Стиральные машины

История.

С тех пор как в человеческом обиходе появилась одежда и белье, появилась и необходимость поддерживать вещи из текстиля в чистоте. Тысячелетиями это делалось вручную - еще в Древнем Вавилоне была сделана попытка механизировать эту трудоемкую, тяжелую для женских рук процедуру. До нас дошли изображения больших деревянных колес с лопастями, вращая которые, перелопачивали мокрое белье в больших чанах. Возможно, были и еще более ранние попытки машинной стирки. Считается, что родина современных электрических стиральных машин - Италия. Их серийный выпуск был налажен в 40-х годах. Сначала это были неавтоматизированные машины активаторного типа. Потом хозяйки всех стран узнали и полюбили барабанные машины, машины с фронтальной или верхней загрузкой, с функцией сушки выстиранного белья и без нее... Сегодня мы предлагаем стиральные машины ARDO и NARDI с автоматическим заливом, подогревом и сливом воды, с запрограммированным переходом от одной операции к другой, с электронной системой оптимизации работы и затрат Easy Logic, с автоматическим выключением по окончании работы. Растут цены на стиральные порошки, на электроэнергию, на пользование горячей водой, на стиральные машины. А стирать-то все равно надо, и очень часто. Во многих семьях - каждый день. И покупатель понимает, что разумнее иметь недорогую хорошую стиральную машину и дешевую в эксплуатации.

Удобное управление.

Психологи давно установили, что чем больше кнопок и рычажков (будь то стиральная машина или токарный станок), тем менее эффективно взаимодействие человека с такой техникой. Многие функции и возможности просто "выпадают" из человеческого восприятия. Еще несколько лет назад одной из основных характеристик стиральной машины было число программ стирки. Наиболее престижны были стиральные машины с большим числом программ, доходило до двадцати и более. Но упрямая статистика показала, что используются в лучшем случае около 5-10 программ, и то нечасто. Домашние потребности ограничиваются стиркой нескольких видов материалов: хлопок, лен, синтетика, шерсть. В моделях машин нового поколения отсутствует понятие "количество выполняемых программ".

Оно стало бесконечно большим благодаря возможности самим устанавливать любые комбинации температуры, числа полосканий, скорости отжима. Большинство современных машин имеет всего 3-4 типа программ: для льна и хлопка, для синтетики, для шерсти и шелка. Установив на управляющей панели один из типов, можно варьировать стирку в широких пределах, задавая по своему усмотрению температуру, скорость отжима, число полосканий. Но электронный мозг машины следит, чтобы не допустить ошибку. Например, если Вы поставите для стирки шерсти температуру выше допустимой или чрезмерно высокую скорость отжима для синтетики, машина ничего Вам не "скажет", но сделает по-своему. Еще одна тенденция последних лет: все поворотные механические регуляторы, которыми обычно устанавливаются программы и параметры стирки, заменяются электронной панелью управления с кнопками. Это увеличивает надежность машины и удлиняет срок службы, потому что используется меньше движущихся частей и механических узлов.

Easy Logic

Популярное нововведение последних лет - электронная система Easy Logic, благодаря ей, все что требуется от Вас - это загрузить в барабан любое количество белья, не превышающее предельной загрузки, засыпать нужное количество стирального порошка и установить вид стирки и желаемую температуру. Электроника сначала измерит загрузку. Для этого автоматика заливает в барабан немного воды, барабан делает несколько оборотов, чтобы белье впитало воду. В это время датчики измеряют загрузку и подается команда залить оптимальное количество воды. На этой же стадии может измеряться температура заливаемой из водопроводной системы воды, и машина тут же подсчитает продолжительность стирки с учетом времени, необходимого на подогрев до заданной температуры. После обработки данных о загрузке автоматически, без вашего участия, заливается ровно необходимое для стирки загруженного белья количество воды. Система управления по Easy Logic, которая, казалось бы, несколько удорожает машину, на деле оборачивается для потребителя экономией воды, электроэнергии и времени. Она обеспечивает отличные результаты стирки в сочетании с небывалой простотой управления - порой простым нажатием всего одной кнопки. Еще недавно были популярны машины с программой половинной загрузки белья, чтобы можно было стирать чаще и понемногу. Но, стирая вдвое меньше белья, такая программа экономит лишь 30% воды и 25% электроэнергии. Easy Logic быстро вытесняет эту устаревшую функцию.

До недавнего времени шла борьба разработчиков стиральных машин за повышение температуры в режиме "стирка с кипячением". Счет шел на градусы: 95 градусов считалось лучше, чем 90, и такая машина стоила дороже. С широким распространением стиральных порошков с биодобавками это перестало быть таким актуальным. Качественные порошки с биодобавками - это как бы два порошка "в одном флаконе". Для сильно загрязненного белья такие порошки можно использовать в режиме предварительной стирки с замачиванием и затем - с кипячением в основной фазе стирки. На стадии замачивания работают энзимы, на стадии кипячения - высокие температуры и моющие поверхностно-активные средства.

Стирально-сушильные машины.

В Казахстане немалый спрос на стиральные машины составляют стирально-сушильные машины. На Западе эта цифра больше: каждая пятая покупаемая машина - стирально-сушильная. Комбинированная стирально-сушильная машина ARDO позволяет не только качественно выстирать, но и быстро высушить большое количество белья. Машина в режиме сушки быстро и равномерно обрабатывает белье мощным потоком подогретого воздуха, его температуру можно выбрать в зависимости от типа ткани. Испаряющаяся влага не создает в доме влажной атмосферы стирки, а конденсируется в баке благодаря умной системе принудительной конденсации на распыляемом потоке холодной воды, которая выводится через сливной шланг. На протяжении цикла сушки происходит постоянная смена скорости и направления вращения барабана. Это предотвращает сминание белья - гладить такое белье намного легче. Степень сушки белья можно регулировать по желанию: от слегка влажного для немедленного глажения до полностью сухого, если вещи не нуждаются в глажении.

Выбираем стиральную машину.

Нет смысла гнаться за большим числом автоматических программ. Достаточно 3-4 групп программ с независимым регулятором температур. Хорошо, если это будет стиральная машина с системой Easy Logic, а также с функцией предварительной стирки с замачиванием, с отложенным стартом. Многие придают большое значение тому, какое число оборотов при отжиме. Хорошо, если будет несколько режимов со скоростями от 400 до 1000 об./мин. для разных видов тканей. Высокая скорость отжима хороша тем, что вместе с остатками влаги машина удаляет из белья и остатки моющих средств. Чем больше скорость барабана при отжиме, тем меньше Вам придется сушить белье. Но, возможно, больше гладить, потому что в некоторых машинах на высокой скорости белье сминается. В то же время в стиральных машинах ARDO есть режим, предотвращающий сминание белья. Так или иначе, пристрастие к машинам с большим числом оборотов у нас скорее вопрос престижа, чем практичность. Практика же показывает, что оптимальная скорость отжима для большинства вещей - 600-800 оборотов в минуту. При 1000-1500 разницу при отжиме можно почувствовать только на грубых тканях. Считается, что 400-600 оборотов предназначены для тонкого, деликатного белья, 800-900 для хлопка и синтетики (например, сорочки), при 1000 можно хорошо отжать джинсы, а более высокие обороты, если они есть, предназначены для таких вещей, как махровые халаты и полотенца.

Размещение стиральной машины.

Барабанная машина с фронтальной загрузкой отлично впишется в кухонный гарнитур, а высота таких машин точно соответствует размеру стандартной кухонной мебели. Высота ножек таких машин обычно регулируется, чтобы она как можно точнее вписалась в гарнитур.

Машины с вертикальной загрузкой более узкие, компактные и легко впишутся в небольшой проем в ванной. Если у Вас дома совсем мало места для стиральной машины, выбирайте "узкую" модель ARDO с фронтальной загрузкой. Такие машины, обладающие эффективностью современных полногабаритных машин, имеют в глубину 33 см и без проблем встанут в маленькой ванной, разместятся в свободном простенке, не займут много места на кухне.

Как не стоит мучить Вашу стиральную машину.

Об этом обычно предупреждают инструкции, но давайте повторим еще раз:

  1. Нельзя сыпать в барабанную машину-автомат стиральный порошок для ручной стирки. Хотя он и дешевле, и чаще попадается на глаза в магазинах. Если вы способны на такие ошибки, Вам показана активаторная машина, она намного снисходительнее и к порошкам, и вашим ошибкам.
  2. Никогда не переустанавливайте настройку программ на управляющей панели, когда машина уже начала стирать. Есть вероятность, пусть небольшая, сбить автоматику с толку и разрегулировать ее.

Советы по стирке.

Рассортируйте белье: белое, цветное; хлопок, лен, синтетика, шерсть; сильно загрязненное и не очень. Но, загружая машину, не стремитесь к однообразию. Например, неправильно загружать машину одними простынями и пододеяльниками. Это должны быть разнородные предметы: разного размера, толщины, фактуры. Тогда мокрая масса неоднородной плотности будет лучше перемешиваться в машине и отстирываться. Пододеяльники и наволочки выверните наизнанку и вытряхните мусор из их уголков. Проверьте карманы и выньте из них все содержимое. Особенно деньги. Стираные деньги могут оказаться неплатежеспособными. Забытые вашими детьми в карманах гвозди, гайки, жевательная резинка, конфеты могут непоправимо испортить одежду. Металлические пряжки, фурнитуру, застежки, цепочки и прочую железную мелочь, которая может дать ржавчину, придется изъять. Отстегните булавки. С занавесок и штор отпорите стальные колечки. Проверьте, не остались ли в рукавах рубашки запонки. Расстегните пуговицы. Застегните молнии. Отделите, отпорите пояса. Проверьте, не завалились ли в угол пододеяльника носки мужа. Одежду из махровой ткани или трикотажа выверните махровой поверхностью внутрь. Носки и чулки выверните наизнанку.

Покупая новую одежду или белье, обязательно найдите вшитую с изнанки в боковой шов этикетку с напоминающими древнюю клинопись значками. Это пиктограммы, из которых вы узнаете, как ухаживать за этой вещью и какие последствия ожидают Вас, если Вы ее купите. Потому что одно дело - регулярно стирать вещи дома, другое - нести в дорогостоящую и не слишком расторопную химчистку. Пиктограммы утверждены международным стандартом. Вот расшифровка наиболее ходовых из них:

Тазик с водой, перечёркнутый крест-накрест - стирать нельзя.

Тазик с водой, куда опущена рука - стирать только вручную. Вместо изображения руки может стоять температура воды при стирке: 30 С, 40 С... Это уже информативнее. Эти вещи можно стирать в машине при указанной температуре. Можно ниже, но не выше. Если стоит температура "95 С" - значит, вещь можно кипятить. Иногда под изображением тазика стоит черта, это означает, что в стиральной машине надо выбрать режим бережной стирки.

Окружность, перечёркнутая крест-накрест - химчистка запрещена.

Окружность, в середине которой буквы "F", "A" или "Р" - химчистка только в уайт-спирите, перхлорэтиление или в других растворителях.

Треугольник с вписанным в него химическим знаком хлора "CL" - можно отбеливать ткань хлорсодержащими средствами (например, отечественными хлорамином или персолью).

Треугольник с вписанным знаком хлора и перечёркнутый крест-накрест - нельзя отбеливать хлоросодержищими отбеливателями.

Квадрат с вписанной в него окружностью - разрешается отжим в центрифуге.

Квадрат с вписанной в него окружностью и точкой в центре - используйте центрифугу при пониженных оборотах.

Квадрат с вписанной в него окружностью, перечёркнутый крест-накрест - отжимать в центрифуге нельзя.

Советы производителей

Современные стиральные машины и стиральные порошки слов нет как хороши и эффективны. Но перечень пятен, о выведении которых надо позаботиться заранее, не уменьшился и по-прежнему требует особого подхода. Некоторые передовые производители стиральных машин и стиральных порошков сопровождают свои руководства рекомендациями по выведению пятен. Например:

  1. Пиво: стирать в теплой воде или в воде, разбавленной спиртом (1 столовая ложка на 1/2 литра).
  2. Кофе: сразу застирать в холодной воде, затем стирать в обычном режиме.
  3. Смола: свежее пятно отмывать бензином или трихлороэтиленом. Засохшее пятно размягчить растительным или сливочным маслом, затем отстирывать.
  4. Шоколад: свежее пятно промыть водой. Засохшее пятно - развести 10 граммов борного мыла на литр воды и промыть пятно.
  5. Фрукты: белая ткань - использовать отбеливатель. Цветная ткань - использовать лимонную кислоту или лимонный сок с солью.
  6. Мороженое: свежее пятно промыть холодной водой. Засохшее пятно промыть раствором борного мыла (10 г на 1 литр воды).
  7. Ликёр: промыть теплой водой с нашатырным спиртом.
  8. Помидор: свежее пятно застирать в теплой воде с нашатырным спиртом. Засохшее пятно чистить перекисью водорода и нашатырным спиртом.
  9. Духи: смочить перекисью водорода, промыть водой и уксусом.
  10. Губная помада: промыть мыльной водой или водой с отбеливателем; можно промокнуть тампоном, смоченным бензином или перекисью водорода.
  11. Пятна ржавчины: шерсть или шелк протереть тампоном, смоченным аммиаком с водой (1: 6). Хлопок промыть теплым лимонным соком.
  12. Кровь: промыть холодной или теплой водой с винной кислотой.
  13. Пятна пота: протереть тампоном, смоченным водой с аммиаком; промыть дистиллированной водой или смесью из 3-х частей спирта и 3-х частей аммиака, затем протереть тампоном, смоченным водой с аммиаком.
  14. Пятна йода: протереть тампоном, смоченным нашатырным спиртом.
  15. Пятна влаги: промыть водой с добавлением чайной ложки нашатырного спирта и чайной ложки пищевой соли. Оставить сохнуть на воздухе.
  16. Яичное пятно: промыть холодной водой с мылом или холодной водой с нашатырным спиртом.
  17. Краска: положить под пятно сухую ткань и промокнуть тампоном, смоченным эфиром или скипидаром; засохшее пятно смочить растительным маслом.
  18. Трава: хлопок промыть лимонным соком с солью, высушить под солнцем. Шелк промыть перекисью водорода (раствор 2%). Накапать на пятно несколько капель нашатыря.
  19. Чернила: протереть пятно ватой, смоченной в спирте (осторожно с неустойчивыми красителями!), затем стирать.
  20. Воск, парафин: тупым ножом осторожно снять остатки воска и утюгом прогладить ткань между слоями промокательной бумаги (при этом ткань поместить изнанкой вверх). Затем стирать.
  21. Красное вино: Посыпать свежее пятно солью и стирать.
  22. Жевательная резинка, лейкопластырь: для затвердения приложить кусочек льда. Затем тупым ножом снять затвердевшие остатки, а пятно поместить на промокательную бумагу и потереть с изнанки смоченной в бензине, спирте или ацетоне ватой. Затем стирать.
  23. Жир, масло, маргарин: поместить ткань пятном на промокательную бумагу и протереть с изнанки ватой, смоченной в бензине или спирте, высушить. Затем замочить и стирать.
  24. Губная помада: поместить ткань пятном на лист промокательной бумаги и протереть с изнанки смоченной в спирте ватой, часто меняя бумагу. Затем замочить и стирать.
  25. Лак для ногтей: поместить ткань пятном на промокательную бумагу. Несколько раз, до исчезновения пятна протереть с изнанки жидкостью для снятия лака. Затем выстирать.

Еще пара советов по стирке.

  1. Махровые полотенца, халаты станут мягче и пушистее, если в воду для последнего полоскания добавить немного соли.
  2. Не линяет ли цветная вышивка? Это можно проверить перед стиркой. Смочите маленький участок вышивки теплой водой и легонько протрите чистой белой тряпочкой. Если тряпочка останется чистой - все в порядке.
  3. Кружева приобретут кремовую окраску, наподобие старинных, если после стирки и полоскания подержать их в теплом чае.
  4. Чёрные кружева, если они со временем приобрели белесоватый оттенок, можно освежить в слабом растворе уксуса. Замочите их в растворе на несколько часов, ополосните и высушите.
  5. Белые носки, гольфы отстираются лучше, если их сначала замочить на час - два в растворе борной кислоты (1-2 столовые ложки на 5 литров воды).
  6. Дорогие кружевные шторы и прочие деликатные ткани можно стирать в любой машине барабанного типа, если помнить простой секрет: тонкие капризные вещи должны свободно плавать в моющем растворе, машину надо недогрузить. Тогда материал испытывает совсем небольшие механические воздействия, не образуется заминок и складок.
  7. Стёганые пальто и куртки, от которых отказалась химчистка, можно отлично отстирать в барабанной машине. Надо только убедиться, что на фабричном ярлычке вещи стоит условный значок: тазик с указанием температуры воды. А квадратик с вписанным в него кругом означает, что вещь можно отжимать в барабане.
  8. Если прорези для пуговиц и карманы на трикотажных или вязаных вещах вытянулись - перед стиркой зашейте их встык мелкими стежками. Высушив, распорите - и они снова станут, как были на новой вещи.
  9. Синтетические ткани не замачивают перед стиркой, поскольку в этом нет смысла, их волокна не разбухают в воде. Более того, от длительного вымачивания волокна синтетики могут изменить свои свойства. И не в лучшую сторону.
  10. Вещи из ацетатного волокна нельзя ни выкручивать, ни отжимать в барабане стиральной машины. Иначе никакой утюг не поможет Вам их отгладить. Дело в том, что ацетатное волокно при намачивании становится непрочным и легко деформируется. Высохнув, ткань снова становится прочной, но деформации остаются.
  11. Вещи из текстильного материала Polartec или трикотаж из акрилового волокна не отжимают в барабане машины, иначе их будет трудно или невозможно разгладить. Об этом обычно предупреждает ярлычок с пиктограммами об уходе за вещью. Если вы найдете там значок: перечеркнутый барабан стиральной машины (кружок в прямоугольнике) - программируйте стиральную машину на остановку с водой в барабане или на слив воды без отжима. Выньте эти "капризные" вещи и включите отжим для остальных вещей.